В рамках деловой программы ВЭФ2019 состоялось более 90 деловых мероприятий. Дискуссии проходили по четырем направлениям: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» и «Новые решения для повышения качества жизни», на которых обсуждались важнейшие итоги достижений и на субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток и в обратном направлении.
В составе Дальневосточного федерального округа (ДФО) расположено 11 субъектов: Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, занимая площадь 6 952 555 тыс. кв. км или 40,6% территории России, на которой проживает немногим более 8 млн человек [1].
Все они отличаются один от другого характерными признаками, что обусловлено не только географическими и природно-климатическими особенностями, но также не менее важными институциональными факторами, экономическими и неэкономическими составляющими, формирующими социальную среду.
В Дальневосточном федеральном округе располагаются и самые отдаленные районы Крайнего Севера: Республика Саха (Якутия) (3 083 523 км [2]) с населением порядка 960 тыс. человек; Камчатский край (464 275 км [2]), население которого составляет чуть более 322 тыс. человек; Магаданская область (462 464 км [2]) с населением менее 140 тыс. человек и Чукотский автономный округ (721 481 км [2]) население которого по различным статистическим источникам составляет от 48 до 49 тыс. человек [2].
На огромной площади в 4 731 743 км [2], занимаемой этими районами, проживает всего 1471 тыс. человек, что указывает на крайне низкую плотность населения.
На V Восточном экономическом форуме выступающие отмечали огромный потенциал районов Крайнего Севера Дальневосточного федерального округа.
Только в Магаданской области, кроме традиционно осваиваемых запасов золота и серебра, территория имеет значительные перспективы на другие виды полезных ископаемых: металлические — цветные металлы, платиноиды, железо; неметаллические — цеолиты, вулканический пепел, известняки, гипс, плавиковый шпат, барит; энергетические — бурый и каменный угли, торф, углеводороды. Основу промысловых водных биоресурсов в Магаданской области составляют как рыбные ресурсы, такие как минтай, сельдь, лососи, камбалы, палтусы, треска, навага, мойва, корюшки, так и нерыбные ресурсы: крабы, креветки, трубачи, водоросли, тюлени [3].