По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов и соответствие фактического потребления продуктов населения в России

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье приведен сравнительный анализ рациональных норм потребления пищевых продуктов, принятых в 2010 и 2016 годах, а также рекомендуемых норм с фактическим потреблением пищевых продуктов населения России. Показана структура рекомендуемого и фактического потребления. Установлены несоответствия фактического потребления продуктов питания рациональным нормам. Выявлено, что рациональным нормам потребления соответствует лишь фактическое потребление мясопродуктов, рыбопродуктов и растительных масел.

Литература:

1. Распоряжение Правительства РФ от 25. 10. 2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. — ежим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_106196/

2. Приказ Министерство здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/./minzdravobnovil-normy-potrebleniia-pishchevyhproduktov.ht.

3. Приказ Министерство здравоохранения РФ от 02 августа 2010 года № 593 «Об утверждении рекомендаций рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www. minzdravkk. ru/pages / projzdorovie/npd/detail.php?ELEMENT_ ID=1259.

4. Гражданкин А.А., Кара-Мурза С.Г. Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: /https:// burckina — new. livejornal/com/ 923181/ html.

5. TР ТС 027/2013 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. Dairyunion. ru/wp content /uploads/2015/05/Tex-reglament_ moloko033.pdf.

В принятых распоряжением Правительства РФ «Основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года» [1] предусматривается ряд мероприятий по обеспечению население оптимальным (здоровым) питанием.

К числу таких мер относятся мониторинг питания населения, в рамках которого предполагается установление соответствия фактического потребления населением важнейших продуктов питания рекомендуемым рациональным нормам их потребления.

Для реализации Основ государственной политики в области здорового питания Министерством здравоохранения РФ были пересмотрены и утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [2].

Во вновь принятом документе снижены нормы потребления хлеба, картофеля, овощей, сахара, мясопродуктов, рыбопродуктов и яйца. Увеличены нормы потребления свежих фруктов. Без изменения остались нормы потребления овощей, молока и молочных продуктов, растительного масла и поваренной соли [2,3]. В рациональные нормы не вошли такие продукты, как безалкогольные напитки, чай, кофе, продукты переработки плодов и овощей.

Нами проведено сравнение рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов с фактическим их потреблением, а также рассчитаны среднесуточные нормы потребления. Данные представлены в таблице 1.

Как видно из данных таблицы 1, среднедушевое потребление пищевых продуктов в год составляет без напитков 1016 кг/чел/год, то есть чуть более 1 тонны, а в сутки — 2215,35 г или 2,2 кг. В структуре пищевых продуктов наибольший удельный вес приходится на группу свежих плодов и овощей 330 кг/чел/год или 905г/чел/сут., что составляет 32,5% от потребления всех пищевых продуктов. Второе место занимают молоко и молочные продукты, лишь на 0,5% уступая плодоовощных товаров (разница в физическом объеме всего 5 кг в год или 13 г в сутки). На третьем месте находятся яйца. Если пересчитать на среднюю массу яйца = 50 г, то потребление яиц составляет 130 кг/чел/год. .

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Рациональные нормы потребления пищевых продуктов и соответствие фактического потребления продуктов населения в России. Товаровед продовольственных товаров. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: