В принятых распоряжением Правительства РФ «Основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года» [1] предусматривается ряд мероприятий по обеспечению население оптимальным (здоровым) питанием.
К числу таких мер относятся мониторинг питания населения, в рамках которого предполагается установление соответствия фактического потребления населением важнейших продуктов питания рекомендуемым рациональным нормам их потребления.
Для реализации Основ государственной политики в области здорового питания Министерством здравоохранения РФ были пересмотрены и утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [2].
Во вновь принятом документе снижены нормы потребления хлеба, картофеля, овощей, сахара, мясопродуктов, рыбопродуктов и яйца. Увеличены нормы потребления свежих фруктов. Без изменения остались нормы потребления овощей, молока и молочных продуктов, растительного масла и поваренной соли [2,3]. В рациональные нормы не вошли такие продукты, как безалкогольные напитки, чай, кофе, продукты переработки плодов и овощей.
Нами проведено сравнение рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов с фактическим их потреблением, а также рассчитаны среднесуточные нормы потребления. Данные представлены в таблице 1.
Как видно из данных таблицы 1, среднедушевое потребление пищевых продуктов в год составляет без напитков 1016 кг/чел/год, то есть чуть более 1 тонны, а в сутки — 2215,35 г или 2,2 кг. В структуре пищевых продуктов наибольший удельный вес приходится на группу свежих плодов и овощей 330 кг/чел/год или 905г/чел/сут., что составляет 32,5% от потребления всех пищевых продуктов. Второе место занимают молоко и молочные продукты, лишь на 0,5% уступая плодоовощных товаров (разница в физическом объеме всего 5 кг в год или 13 г в сутки). На третьем месте находятся яйца. Если пересчитать на среднюю массу яйца = 50 г, то потребление яиц составляет 130 кг/чел/год. .