В настоящее время во всем мире получило развитие движение под названием фудшеринг. Фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться») — это движение по спасению годных к употреблению продуктов [1]. Фудшеринг имеет свой фирменный знак или бренд (Рис.1). Основной идеей фудшеринга является сохранение природных ресурсов и улучшение экологической ситуации в мире. По данным ООН ежегодно в мире утилизируется примерно треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, а это около 1,3 миллиарда тонн. В развитых странах потери при производстве продовольствия и отходы составляют примерно 680 миллиардов долларов США [2].
Многие считают, что экологичные отходы (продукты питания) не вредят планете и не загрязняют ее, однако при хранении на свалках мусор спрессовывается и доступ воздуха прекращается. В ходе процессов гниения образуются метиловый и этиловый спирт, а впоследствии метан, углекислый газ и сероводород. Эти продукты разложения могут быть ядовитыми для человека и вызывать отравление.
Основным принципом работы движения является перераспределение продуктов питания, которые соответствуют всем требованиям качества и безопасности, но по тем или иным причинам не будут употреблены в пищу в рамках организаций или обычных людей, закупивших продукцию. Каждый день кафе, рестораны и супермаркеты выбрасывают продукты питания, не проданные в течении рабочего дня.
Целью данной статьи является сравнение развития движения фудшеринга в России и в некоторых странах Европы (Германия, Бельгия), выявление недостатков работы программы в России, а также выявление способов повышения эффективности использования пищевых продуктов. В статье рассмотрены основные механизмы работы платформ фудшеринга в Германии и в России, проведено сравнение.
Родиной фудшеринга является Германия. Инициатива создания подобной программы возникла еще в 2011 году у режиссера фильма «Вкус отходов» Валентина Турна и руководителя рекламной кампании фильма Себастьяна Энгброкса. Также в начале 2012 года студенты-дизайнеры Томас Герлинг и Кристиан Центер и тележурналист Инес Райнер независимо друг от друга пришли к подобной идее, в результате чего возник общий проект — онлайн платформа foodsharing.de.