По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664

Рациональное использование пищевых продуктов в формате фудшеринга

А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова» (г. Москва)
Е.С. Зайцева студентка, ФГБОУ ВО «Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова» (г. Москва)

В данной статье рассматриваются алгоритмы использования продукции с истекающим сроком годности в России и других странах. Раскрыто определение движения фудшеринга, предложены нововведения для понижения количества отходов, благодаря рациональному использованию пищевой продукции. Ключевым моментом для успешного использования системы работы фудшеринга в России является внедрение раздельного срока годности по аналогии с европейской продукцией.

Литература:

1. Трушеринг [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://truesharing.ru/ tp/11913/ (дата обращения: 25.02.2020).

2. SAVE FOOD: Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction // Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/save-food/ resources/keyfi ndings/en/ (дата обращения 25.02.2020).

3. Foodsharing [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://foodsharing.de/ fuer-unternehmen (дата обращения 27.02.2020).

4. Фудшеринг в Москве, Петербурге [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.foodsharingrussia.ru/about.html (дата обращения: 26.02.2020).

5. Эксперимент: я неделю питалась бесплатно за счет фудшеринга [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://journal. tinkoff .ru/foodsharing (дата обращения 27.02.2020).

6. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183-189.

7. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров. Товаровед прод. товаров. 2016. — № 9. — С. 38.

8. Аналитическое исследование «Фудшеринг в России» реализованное кластером РАЭК // Sharing [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://raec.ru/upload/fi les/ foodsharing-russia-1909-1.pdf (дата обращения 27.03.2020).

В настоящее время во всем мире получило развитие движение под названием фудшеринг. Фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться») — это движение по спасению годных к употреблению продуктов [1]. Фудшеринг имеет свой фирменный знак или бренд (Рис.1). Основной идеей фудшеринга является сохранение природных ресурсов и улучшение экологической ситуации в мире. По данным ООН ежегодно в мире утилизируется примерно треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, а это около 1,3 миллиарда тонн. В развитых странах потери при производстве продовольствия и отходы составляют примерно 680 миллиардов долларов США [2].

Многие считают, что экологичные отходы (продукты питания) не вредят планете и не загрязняют ее, однако при хранении на свалках мусор спрессовывается и доступ воздуха прекращается. В ходе процессов гниения образуются метиловый и этиловый спирт, а впоследствии метан, углекислый газ и сероводород. Эти продукты разложения могут быть ядовитыми для человека и вызывать отравление.

Основным принципом работы движения является перераспределение продуктов питания, которые соответствуют всем требованиям качества и безопасности, но по тем или иным причинам не будут употреблены в пищу в рамках организаций или обычных людей, закупивших продукцию. Каждый день кафе, рестораны и супермаркеты выбрасывают продукты питания, не проданные в течении рабочего дня.

Целью данной статьи является сравнение развития движения фудшеринга в России и в некоторых странах Европы (Германия, Бельгия), выявление недостатков работы программы в России, а также выявление способов повышения эффективности использования пищевых продуктов. В статье рассмотрены основные механизмы работы платформ фудшеринга в Германии и в России, проведено сравнение.

Родиной фудшеринга является Германия. Инициатива создания подобной программы возникла еще в 2011 году у режиссера фильма «Вкус отходов» Валентина Турна и руководителя рекламной кампании фильма Себастьяна Энгброкса. Также в начале 2012 года студенты-дизайнеры Томас Герлинг и Кристиан Центер и тележурналист Инес Райнер независимо друг от друга пришли к подобной идее, в результате чего возник общий проект — онлайн платформа foodsharing.de.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Е.С. Зайцева, Рациональное использование пищевых продуктов в формате фудшеринга. Товаровед продовольственных товаров. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: