Уважаемые читатели!
Поздравляем вас с Днем мира и согласия! Здоровья, счастья творческих успехов!
В представляемом вам номере журнала вы сможете ознакомиться с интересными статьями по проблемам нормирования, оплаты, мотивации и стимулирования труда работников.
В рубрике «Труд и норма» поднят один из значимых вопросов современной экономики — рациональная организация производства на предприятиях. Авторы прослеживают как исторический аспект проблемы, так и предлагают методический аспект, т.е. представляют ряд показателей, по которым можно судить об эффективности организации производства, а также предлагают ряд рекомендаций для ее повышения, что, несомненно, имеет практический характер и, возможно, поможет вам в решении ряда производственных проблем.
Особое внимание, на наш взгляд, следует обратить на статью ведущих специалистов, которые рассматривают вопросы перспектив развития «Экономики труда» как направления подготовки специалистов и научного направления.
В качестве темы номера предлагается рубрика «Оплата труда: политика и механизм формирования». В статье рассмотрен такой актуальный вопрос, как совершенствование структуры заработной платы в целях повышения трудовой активности работников. Акцент в статье автор делает на внедрение такой системы оплаты как грейдирование, под которым понимает «единый порядок оценки и ранжирования всех должностей, в результате чего должности распределяются по группам (грейдам) в соответствии со сложностью работы и с их ценностью для компании», считая при этом, что «на сегодняшний день система грейдов — это наилучшая и единственно оправданная система начисления должностных окладов на основе балльно-факторного метода и матрично-математических моделей».
По просьбам наших читателей публикуется статья известных специалистов в области нормирования и микроэлементного нормирования Миусковой Р.П. и Киреевой Л.Е., посвященная вопросам роста производительности труда. Анализ существующих систем микроэлементного нормирования, в частности, отечественной БСМ-1 и американской МТМ, и вопросов их использования в современной практике представляет интерес для специалистов в этой области.