По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.2:636.2.084.523 DOI:10.33920/sel-05-2405-01

Растворимость и расщепляемость протеина кормов и эффективность использования азота рационов при кормлении коров в период раздоя

И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: danik1969@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Растворимость белков существенным образом влияет на показатели эффективности усвоения азота жвачными. Легкорастворимые белки интенсивно превращаются в микробиальный белок в преджелудках, а менее растворимые переходят в тонкий отдел кишечника, где перевариваются. Для высокопродуктивных животных следует создавать рационы, в которых имеются как легкорастворимые (60 %), так и труднорастворимые белки (40 %). Цель исследований – изучить растворимость и расщепляемость протеина кормов и эффективность использования азота рационов при кормлении коров в период раздоя. В условиях Северного Зауралья изучена эффективность раздоя коров и дано научное обоснование рационов для голштинизированного скота черно-пестрой породы с суточным удоем 20–25 кг на основе традиционных объемистых кормов и концентратных смесей, обогащенных сурепным жмыхом местного производства. В зеленых кормах, сене, силосе, сенаже, соломе и концентратах установлена растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина. Сравнивая табличные данные по аминокислотному составу протеина сурепного жмыха и данные наших исследований, мы наблюдали различие по лизину (на 4,66 %), аргинину (на 3,3 %), гистидину (на 0,75 %) в пользу сурепного жмыха, приготовленного в условиях Северного Зауралья. Более высокие удои молока за первые 100 сут, а также за всю лактацию были получены от коров опытной группы, в рационе которых была концентратная смесь, приготовленная на основе овса, пшеницы, сурепного жмыха. Так, за первые 100 сут лактации от животных опытной группы получено на 6,27 % молока больше, чем от сверстниц контрольной группы, а за 305 сут лактации – на 7,06 %.

Литература:

1. Викторов П. И. Кормление животных – формообразующий фактор их роста и развития / П. И. Викторов // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат-лы междунар. конф. – Дубровицы, 2004. – Т. 3. – Вып. 62. – С. 275–280.

2. Влияние минеральной кормовой добавки на молочную продуктивность лактирующих коров / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, Н. М. Костомахин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 12 (209). – С. 3–10. – DOI: 10.33920/sel05-2212-01.

3. Иванова И. Е. Проблемы в кормлении промышленными полнорационными кормами / И. Е. Иванова // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. мат-лов XIV Междунар. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 299–301.

4. Кармацких Ю. Влияние бентонита на качество молока / Ю. Кармацких, И. Речкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 1. – С. 37.

5. Кармацких Ю. А. Влияние условий кормления лактирующих коров на биохимический состав крови / Ю. А. Кармацких // Инновационные технологии в АПК: Теория и практика: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 82–86.

6. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19.

8. Манзя А. В. Особенности расщепления белковой пищи животными / А. В. Манзя // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе: сб. тр. LIX Студ. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2022. – С. 108–115.

9. Медведева Л. Б. Современные тенденции регионального рынка молока и молочной продукции / Л. Б. Медведева, И. Е. Иванова // Экономика и предпринимательство. – 2023. – № 4 (153). – С. 631–636.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Протеиновое питание молочных коров / Б. Д. Кальницкий и др. – Боровск: ВНИИФБиП, 1998. – 28 с.

12. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

15. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

1. Viktorov P. I. Feeding of animals is a formative factor in their growth and development / P. I. Viktorov // Past, present and future of animal science: materials of the International Conference. – Dubrovitsy, 2004. – Vol. 3. – Is. 62. – P. 275–280.

2. Influence of mineral feed additive on the milk productivity of lactating cows // E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, N. M. Kostomakhin et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 12 (209). – P. 3–10. – DOI: 10.33920/sel-05-2212-01.

3. Ivanova I. E. Problems in feeding industrial complete feeds / I. E. Ivanova // Agrarian science to agriculture: collection of materials of the XIV International. Scientific and Practical Conference. – 2019. – P. 299–301.

4. Karmatskikh Yu. The influence of bentonite on the quality of milk / Yu. Karmatskikh, I. Rechkin // Dairy and beef cattle breeding. – 2009. – No. 1. – P. 37.

5. Karmatskikh Yu. A. Influence of feeding conditions of lactating cows on the biochemical composition of blood / Yu. A. Karmatskikh // Innovative technologies in the agro-industrial complex: Theory and practice: collection of articles on materials of All-Russian (national) Scientific and Practical Conference. – Kurgan, 2021. – P. 82–86.

6. Kostomakhin N. M. Scientific principles of housing and feeding of cows with different levels of productivity / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 6. – P. 27–30.

7. Kostomakhin N. M. Experience in rearing of highly productive cows / N. M. Kostomakhin, V. P. Khazov // Zootechniya. – 1988. – No. 5. – P. 18–19.

8. Manzya A. V. Features of the breakdown of protein food by animals / A. V. Manzya // Advances in youth science in the agro-industrial complex: collection of articles of LIX students scientific and practical conference. – Tyumen, 2022. – P. 108–115.

9. Medvedeva L. B. Current trends in the regional market of milk and dairy products / L. B. Medvedeva, I. E. Ivanova // Economics and entrepreneurship. – 2023. – No. 4 (153). – P. 631–636.

10. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10.

11. Protein nutrition of dairy cows / B. D. Kalnitsky et al. – Borovsk: VNIIFBiP, 1998. – 28 p.

12. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

15. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

При наличии высокопродуктивного поголовья коров основной задачей становится создание полноценных рационов. В качестве основных компонентов рациона должны быть сенаж и силос, приготовляемые повсеместно и обеспечивающие две трети суточной нормы питательных веществ для крупного рогатого скота [1, 2, 4, 8].

Повышение полноценности кормления достигается введением в рацион концентрированных кормов [3, 9].

Во многих странах мира проводится активная работа по замене зерновой части комбикорма и рациона нетрадиционным сырьем, что обеспечивает дополнительную экономию ресурсов [5].

Введение в рацион коров с концентратами балансирующих добавок оказывает положительное влияние на использование ими белка, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Особенно большое влияние на использование питательных веществ оказывает растворимость и расщепляемость протеина как отдельных кормов, так и рациона в целом [12, 15].

В этой связи исследования процессов пищеварения у жвачных животных привели к пересмотру взглядов на систему и способ оценки протеиновой питательности кормов и рационов. По мнению ряда ученых, питательная ценность сырого протеина зависит от скорости растворимости его в рубце [10, 11].

При включении в рационы скота кормов с высокой растворимостью протеина на синтез микробиального белка используется около половины азота рациона. При скармливании животным кормов с низкой растворимостью протеина (соевый шрот, сурепный и рапсовый жмыхи) на синтез белка микроорганизмы используют около 1/3 азота.

Растворимость белков существенным образом влияет на показатели эффективности усвоения азота жвачными. Легкорастворимые белки интенсивно превращаются в микробиальный белок в преджелудках, а менее растворимые переходят в тонкий отдел кишечника, где перевариваются. Для высокопродуктивных животных следует создавать рационы, в которых имеются как легкорастворимые (60 %), так и труднорастворимые белки (40 %) [6, 13].

Особенно чувствительны к недостатку и качественному составу кормового белка новотельные животные.

Для Цитирования:
И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин, Растворимость и расщепляемость протеина кормов и эффективность использования азота рационов при кормлении коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: