При наличии высокопродуктивного поголовья коров основной задачей становится создание полноценных рационов. В качестве основных компонентов рациона должны быть сенаж и силос, приготовляемые повсеместно и обеспечивающие две трети суточной нормы питательных веществ для крупного рогатого скота [1, 2, 4, 8].
Повышение полноценности кормления достигается введением в рацион концентрированных кормов [3, 9].
Во многих странах мира проводится активная работа по замене зерновой части комбикорма и рациона нетрадиционным сырьем, что обеспечивает дополнительную экономию ресурсов [5].
Введение в рацион коров с концентратами балансирующих добавок оказывает положительное влияние на использование ими белка, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Особенно большое влияние на использование питательных веществ оказывает растворимость и расщепляемость протеина как отдельных кормов, так и рациона в целом [12, 15].
В этой связи исследования процессов пищеварения у жвачных животных привели к пересмотру взглядов на систему и способ оценки протеиновой питательности кормов и рационов. По мнению ряда ученых, питательная ценность сырого протеина зависит от скорости растворимости его в рубце [10, 11].
При включении в рационы скота кормов с высокой растворимостью протеина на синтез микробиального белка используется около половины азота рациона. При скармливании животным кормов с низкой растворимостью протеина (соевый шрот, сурепный и рапсовый жмыхи) на синтез белка микроорганизмы используют около 1/3 азота.
Растворимость белков существенным образом влияет на показатели эффективности усвоения азота жвачными. Легкорастворимые белки интенсивно превращаются в микробиальный белок в преджелудках, а менее растворимые переходят в тонкий отдел кишечника, где перевариваются. Для высокопродуктивных животных следует создавать рационы, в которых имеются как легкорастворимые (60 %), так и труднорастворимые белки (40 %) [6, 13].
Особенно чувствительны к недостатку и качественному составу кормового белка новотельные животные.