По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:635.1/.7

Расширение сортимента сортов — основной путь импортозамещения в овощеводстве

Кигашпаева О. П. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, е-mail: okigashpaeva@mail.ru
Авдеев А. Ю. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк

Учеными института создана инновационная группа безалкалоидных сортов баклажана нового качества и высокого уровня селекции. Помимо отсутствия алкалоида соланина М, беломякотности, плоды выведенных сортов обладают улучшенными качественными показателями, отличаются разнообразной формой и окраской, имеют высокие диетические достоинства, обеспечивают полную безопасность потребления продукта и экономят время на приготовление блюд и различных консервов.

Литература:

1. Агапов А. С. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта. — М., 1997. — 86 с.

2. Доспехов Б. А. Методика опытного дела. — М., 1985. — 351 с.

3. Кигашпаева О. П., Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М. Сорта баклажана астраханской селекции // Картофель и овощи. — 2010. — № 1. — 12 с.

4. Кигашпаева О. П., Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Бажмаева Ф. К. Перспективные направления и некоторые результаты селекции баклажана // Проблемы селекции, технологии возделывания и маркетинга овощебахчевых культур: Материалы международных научно-практических конференций в рамках I–II фестивалей «Синьор-помидор и VII–VIII «Российский арбуз» (2008–2009 гг.). — Астрахань, 2010. — С. 75–79.

5. Коринец В. В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. — Астрахань, 2003. — 47 с.

Население страны большую часть овощей выращивает на приусадебных и дачных участках. Одна из наиболее распространенных овощных культур — баклажаны, которые в последнее время востребованы очень широко не только в районах традиционного их выращивающих — на юге, но и в более северных. Ценность представляют плоды, являющиеся мощным источником физиологически-активных веществ, повышающих тонус и здоровье человека.

На юге России и, в частности, Астраханкой области баклажаны выращивают в открытом грунте.

Цель исследований. Для удовлетворения запросов овощеводов по расширению сортимента сортов и гибридов культуры баклажана и решения проблемы импортозамещения селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства проводится работа по созданию новых сортов.

Материалы и методы исследования. Селекционная работа велась с применением отбора исходного донорского материала на коллекционных и селекционных образцах с комплексом хозяйственно ценных признаков, межсортовой гибридизацией, отбора растений и линий, беккроссирования и последующих отборов с целью передачи сортам отдельных или комплекса признаков по принятым методикам [1, 2].

Технология выращивания рассады в теплице, высадка ее в грунт, агротехника выращивания — общепринятые для условий Астраханской области при искусственном орошении [5].

Посев баклажан проводили в пленочной теплице по схеме 5×3 см, без пикировки. В период вегетации вели фенологические наблюдения всходов, цветения, созревания, учет урожайности, биохимический анализ плодов, оценку и отбор индивидуальных растений и линий по хозяйственной ценности. Орошение — капельноминеральное. Сроки и нормы полива в течение вегетации устанавливались с учетом состояния растений, влажности почвы и метеоусловий.

Результаты исследований. Создали инновационную группу безопасных сортов баклажан, предназначенных для разных целей и направлений использования, в том числе для диетического питания. При их создании был использован найденный рецессивный мутант «белоснежная мякоть плода». Особенность этого мутанта в том, что, в отличие от всех используемых в производстве в России и в Европе сортов, мякоть имеет не кремовую, беловатую, зеленоватую разных оттенков, а четко выраженную белоснежную окраску. В созданных на базе этого мутанта сортах такая окраска мякоти плода оказалась тесно связанной с тонкой кожицей и нежной консистенцией мякоти баклажана и любого из приготавливаемых из них продуктов. Плоды баклажана этих сортов мягче, приятнее на вкус и более легко усвояемы в сравнении с плодами существующих традиционных сортов. В результате проведенной селекционной работы в ассортименте баклажана появилась группа безалкалоидных сортов нового качества и высокого уровня селекции, которые не только обеспечивают полную безопасность потребления продукта и экономят время на приготовление блюд и различных консервов, но и имеют высокие диетические достоинства. Нежность мякоти плодов названных безалкалоидных сортов баклажана позволяет при желании потреблять их и в свежем виде в форме салатов с луком или капустой. Помимо отсутствия алкалоида соланина М, плоды выведенных сортов обладают улучшенными качественными показателями и отличаются разнообразной формой и окраской [3, 4].

Для Цитирования:
Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю., Расширение сортимента сортов — основной путь импортозамещения в овощеводстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: