Население страны большую часть овощей выращивает на приусадебных и дачных участках. Одна из наиболее распространенных овощных культур — баклажаны, которые в последнее время востребованы очень широко не только в районах традиционного их выращивающих — на юге, но и в более северных. Ценность представляют плоды, являющиеся мощным источником физиологически-активных веществ, повышающих тонус и здоровье человека.
На юге России и, в частности, Астраханкой области баклажаны выращивают в открытом грунте.
Цель исследований. Для удовлетворения запросов овощеводов по расширению сортимента сортов и гибридов культуры баклажана и решения проблемы импортозамещения селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства проводится работа по созданию новых сортов.
Материалы и методы исследования. Селекционная работа велась с применением отбора исходного донорского материала на коллекционных и селекционных образцах с комплексом хозяйственно ценных признаков, межсортовой гибридизацией, отбора растений и линий, беккроссирования и последующих отборов с целью передачи сортам отдельных или комплекса признаков по принятым методикам [1, 2].
Технология выращивания рассады в теплице, высадка ее в грунт, агротехника выращивания — общепринятые для условий Астраханской области при искусственном орошении [5].
Посев баклажан проводили в пленочной теплице по схеме 5×3 см, без пикировки. В период вегетации вели фенологические наблюдения всходов, цветения, созревания, учет урожайности, биохимический анализ плодов, оценку и отбор индивидуальных растений и линий по хозяйственной ценности. Орошение — капельноминеральное. Сроки и нормы полива в течение вегетации устанавливались с учетом состояния растений, влажности почвы и метеоусловий.
Результаты исследований. Создали инновационную группу безопасных сортов баклажан, предназначенных для разных целей и направлений использования, в том числе для диетического питания. При их создании был использован найденный рецессивный мутант «белоснежная мякоть плода». Особенность этого мутанта в том, что, в отличие от всех используемых в производстве в России и в Европе сортов, мякоть имеет не кремовую, беловатую, зеленоватую разных оттенков, а четко выраженную белоснежную окраску. В созданных на базе этого мутанта сортах такая окраска мякоти плода оказалась тесно связанной с тонкой кожицей и нежной консистенцией мякоти баклажана и любого из приготавливаемых из них продуктов. Плоды баклажана этих сортов мягче, приятнее на вкус и более легко усвояемы в сравнении с плодами существующих традиционных сортов. В результате проведенной селекционной работы в ассортименте баклажана появилась группа безалкалоидных сортов нового качества и высокого уровня селекции, которые не только обеспечивают полную безопасность потребления продукта и экономят время на приготовление блюд и различных консервов, но и имеют высокие диетические достоинства. Нежность мякоти плодов названных безалкалоидных сортов баклажана позволяет при желании потреблять их и в свежем виде в форме салатов с луком или капустой. Помимо отсутствия алкалоида соланина М, плоды выведенных сортов обладают улучшенными качественными показателями и отличаются разнообразной формой и окраской [3, 4].