75 лет прошло со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., но до сегодняшнего дня не ослабевает интерес к подлинным причинам победы, к стойкости духа всех классов и слоев населения СССР, позволившим не только выжить, но и разгромить агрессора. Значительный интерес вызывают механизмы решения проблем социальной направленности, включая создание системы обеспечения продовольствием городских жителей, рабочих и служащих предприятий и учреждений, сельских жителей в военное лихолетье.
Накануне войны сложилась непростая продовольственная ситуация. В декабре 1939 г. в магазинах пропала мука. В 1940 г. введены нормы продажи на ряд продовольственных товаров (картофель, сахар, овощи). Основной причиной тому был рост расходов на оборону страны, включая продовольственное обеспечение новых частей и соединений. Несмотря на все трудности, к началу 1941 г. государственные резервы зерновых культур, муки и крупы были доведены до 6162 тыс. т [1, с. 412].
На протяжении всей войны продовольственные ресурсы страны пополнялись за счет продукции колхозов и совхозов, подсобных хозяйств при предприятиях, организациях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества.
До настоящего времени огородничество рабочих и служащих как дополнительный продовольственный источник городского населения в полной мере не изучен.
В первые месяцы войны войска нацистской Германии и ее союзников временно оккупировали районы Белоруссии, Украины, Кубани, Дона и Крыма. СССР лишился около 71 млн га плодородной части посевных площадей, свыше 70 % мобилизационных запасов (лишь часть продовольствия была направлена на текущее снабжение войск). Помимо этого, в зоне оккупации осталось свыше 50 % предприятий Наркомата Пищепрома СССР. В результате аграрный сектор был сильно ослаблен. Приведем лишь некоторые статистические показатели катастрофического спада сельскохозяйственного производства в 1941 г. в сравнении с предыдущим, предвоенным годом. Например, сбор зерна в 1941 г. в стране сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 до 29,6 млн т; сахарной свеклы — с 18 до 2,2 млн; картофеля — с 76,1 до 23,6 млн т [2, с. 172].