По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Расширение ассортимента мороженого

В статье представлены результаты разработки молочного продукта — мороженого, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. Основными функциональными компонентами мороженого являются козье молоко, плоды боярышника и рисовая мука. Проведена оценка потребительских свойств, выбрана оптимальная рецептура нового структурированного функционального молочного продукта — мороженого.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) мороженое — взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт.

На потребительском рынке реализуется закаленное (не выше –18 °C) и мягкое (от –5 до –7 °C) мороженое с пищевкусовыми продуктами и ароматизаторами или без них. По классификации ГОСТ 31457–2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира делят на молочное (0,5–7,5%), сливочное (8,0–11,5%) и пломбир (12,0–24,0%).

Современные приоритеты научных изысканий в области здорового питания РФ направлены на решение проблемы обеспечения населения функциональными продуктами питания с повышенной пищевой, в том числе биологической, ценностью, обогащенных в соответствии с научными рекомендациями белками, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Одним из актуальных направлений совершенствования ассортимента продуктов с функциональной направленностью является комбинирование молочного и растительного сырья. Такие продукты пополняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, выступают в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарно-зависимых заболеваний. Именно молочно-растительные системы наиболее полно соответствуют формуле сбалансированного питания.

Основное сырье в производстве мороженого — молоко коровье. Однако в последнее время наблюдается стагнация производства сырого молока, сокращение поголовья молочных коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств и другие отрицательные факторы производства коровьего молока-сырья. При этом существует альтернатива молоку коровьему, которая может скорректировать его недостачу.

Основное сырье в производстве мороженого — молоко коровье. При этом существует альтернатива молоку коровьему, которая может скорректировать его недостачу. Это молоко козье.

Для Цитирования:
Серова О. П., Скачков Д. А., Подхватилина С. В., Расширение ассортимента мороженого. Общепит: бизнес и искусство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: