Актуальность темы. Интродукция ценных видов за счет использования генетических ресурсов растений в различные эколого-географические зоны позволяет значительно расширить ассортимент кормовых культур, предназначенных на силос, зеленый корм, сено, травяную муку, и, следовательно, укрепить кормовую базу животноводства [4]. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства северных регионов России необходимо совершенствование структуры посевов многолетних трав, внедрение новых адаптированных к данным почвенно-климатическим условиям видов и сортов кормовых культур. Расширение ассортимента кормовых культур в северном регионе дает возможность полнее удовлетворять потребность животных в высококачественном корме, рационально использовать землю, а также значительно ослабить отрицательное влияние изменчивости климата.
Ограниченный набор культур обуславливает неустойчивость кормопроизводства и затрудняет обеспечение скота полноценным кормом. Дефицит кормов чаще всего приходится на раннюю весну и позднюю осень, когда на полях нет вегетирующих растений. В связи с этим очень актуальны поиски в дикой флоре хорошо поедаемых растений, отличающихся ранним отрастанием и холодостойкостью. А.И. Губанов и др. [3], П.Ф. Медведев [5], К.А Моисеев [6] и другие ученые, занимавшиеся интродукцией, считают, что число возделываемых кормовых растений можно увеличить более чем в 2 раза. П.П. Вавилов и А.А. Кондратьев [2] отмечают, что особую роль в укреплении кормовой базы животноводства могут сыграть высокоурожайные крупнотравные виды.
Перечень кормовых культур достаточно широк и постоянно пополняется различными видами и новыми улучшенными сортами. Однако следует учитывать, что возможность получения качественного и высокого урожая зависит от климатических и почвенных условий того или иного региона. В процессе интродукции важно учитывать все виды продукции, получаемой из культур, как семян, так и зеленой массы. Для быстрого введения культуры в производство необходим источник достаточных объемов посевного материала, что также является важным фактором внедрения в производство новой кормовой культуры.