Описторхидозы считаются одними из наиболее тяжелых гельминтозов человека и плотоядных млекопитающих, т. к. патологические процессы длительные, часто с обострениями и осложнениями сопутствующих болезней.
В нормативных документах [4] опасные возбудители семейства Opisthorchiidae представлены четырьмя видами, в том числе и Pseudamphistomum truncatum (Rudolphi, 1819), Для развития гельминтам необходимы два промежуточных хозяева: моллюски сем. Bithyniidae и карповые рыбы. Дефинитивными хозяевами могут быть рыбоядные млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, ондатра, тюлень и др.), в т. ч. и человек, при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или слабосоленой рыбы, содержащей личинки трематод. Взрослые трематоды, возбудители болезни, чаще локализуется в желчных протоках печени, реже – в поджелудочной железе.
Статистические данные Роспотребнадзора показывают, что в 2014 г. насчитывалось более 25 тыс. случаев описторхоза, а количество больных превысило 2 млн. В Ленинградской области ранее паразит не встречался, исключая 1969 г., когда обнаружили заражение 10 % кошек в деревне Сторожено на берегу Ладожского озера [1].
С 2015 г. нами ведется изучение нового очага описторхиидоза, который был зарегистрирован ветеринарными специалистами Выборгского района у свежей выловленной рыбы сем. Cyprinidae. Мероприятия по недопущению заражения людей были приняты, однако условия, способствующие распространению метацеркарий трематод в рыбах выявить пока не удалось.
Цель данной работы – уточнение распространения P. truncatum в северо-восточной части Финского залива, а также в некоторых других водоемах Ленинградской области, выявление степени заражения разных видов карповых рыб.
За 2015–2017 гг. из разных мест Финского залива и Ладожского озера на территории Ленинградской области исследовали на зараженность метацеркариями трематод девять видов карповых рыб – плотва, красноперка, чехонь, уклея, синец, густера, язь, елец и лещ. Наибольшее их количество исследовалось из северо-восточной части Финского залива – 653 экз., в основном из Выборгского залива, т. е. вблизи поселков Гвардейский, Медянка, Подборовье, Ландышевка, в бухтах «Защитная» и др. Также изучались карповые рыбы из Невской губы (акватория Кронштадта, Стрельни) – 46 экз., Сестрорецка – 72 и из разных мест Ладожского озера, рек Невы и Луги – 60 экз. рыб. Общее число исследованных рыб составило 831 экз.