В последнее время нефинансовые показатели эффективности имеют решающее значение для организаций в качестве требований, предъявляемых регулирующими органами к отчетности и управлению деятельностью организации. Компаниям все чаще требуется предоставлять точные, надежные и своевременные данные о нефинансовых показателях.
Необходимость и важность раскрытия нефинансовой информации можно рассматривать с точки зрения того, как измерялись результаты бизнеса в прошлом, и с точки зрения того, как измеряются результаты бизнеса в настоящее время. В прошлом прибыль использовалась в качестве основного показателя эффективности. Это было тогда, когда большинство предприятий велось одним человеком или партнерами. Однако с появлением акционерных компаний эффективность деятельности корпораций стала измеряться рыночной капитализацией, ценой акций, а также финансовыми коэффициентами. В настоящее время корпоративная эффективность измеряется корпоративной социальной ответственностью, раскрытие которой относится к нефинансовой отчетности. Это является основанием для необходимости раскрытия нефинансовой информации и причиной, по которой это важно.
Раскрытие нефинансовых данных сегодня получило известность во многих отношениях. Это происходит не только из-за учета социальных и экологических аспектов, но и по ряду других причин. Другая причина заключается в том, что было осознано, что целью бизнеса является не только получение прибыли, но и дальнейшее развитие компании.
Необходимость раскрытия нефинансовой информации также обусловлена тем фактом, что отчетность должна быть достоверной и что она должна подвергаться аудиту. Многие фирмы используют нефинансовые показатели, такие как качество продукции, удовлетворенность клиентов и доля рынка, для оценки и поощрения управленческой деятельности. Вознаграждение руководства, основанное на такого рода мерах, указывает на то, что они рассматриваются как ценная релевантная информация.
Цель исследования: анализ развития нефинансовой отчетности под влиянием возросшего интереса к корпоративной устойчивости в свете позитивных и нормативных теорий бухгалтерского учета.