Роль строительства как отрасли материального производства трудно переоценить, и эффективное управление производственными процессами в строительных компаниях — важный фактор для обеспечения их экономической безопасности, а значит, и залог развития отрасли в целом. Для крупных строительных компаний, действующих в различных регионах страны, важным аспектом управления являются командировки их сотрудников, которые могут быть связаны с поиском участков для строительства, поставщиков и потенциальных покупателей и пр. Вместе с тем как бухгалтерам строительных компаний, так и самим командированным нужно со всей тщательностью отнестись к учету расходов на такие поездки и их отражению в налоговом учете организаций, так как ошибки могут привести к невозможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, следовательно, к необоснованным налоговым потерям.
Цель исследования: анализ особенностей отражения в налоговом учете строительных компаний расходов на командировки сотрудников в целях исчисления налога на прибыль организаций для поддержания экономической безопасности таких компаний.
Материалы и методы: изучены Налоговый и Трудовой кодексы РФ, иные нормативно-правовые акты [3; 4], письма Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты РФ по данному вопросу [5–16], а также научные труды и практики отечественных исследователей-экономистов [17–21].
Согласно ст. 166 ТК РФ, к служебным командировкам относятся срочные поездки сотрудников компаний для выполнения служебного поручения вне мест их постоянной работы. Следует отличать понятие служебной командировки и регулярных поездок сотрудников, работа которых осуществляется в пути (это, к примеру, экспедиторы) или имеет разъездной характер (что также часто встречается в строительных компаниях) и не признается командировкой. Следует отметить, что в отечественном трудовом законодательстве существует определенный пробел — точная формулировка понятия «разъездной характер работы» в нормативноправовых актах отсутствует. Министерство труда и социальной защиты РФ считает, что разъездной характер работы возникает тогда, когда сотрудник исполняет должностные обязанности вне места расположения компании на постоянной основе [7] — например, это труд курьеров или наладчиков [6]. В строительной отрасли разъездной считается и работа, которая предполагает выполнение обязанностей персоналом на объектах вдали от организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения компании или сборного пункта до места работы на объекте и обратно [4]. Вместе с тем Трудовой кодекс предоставил компаниям право самостоятельного выбора тех должностей, профессий, работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, — для этого нужно прописать их в локальном нормативном акте [2, ст. 168.1].