При увольнении работника наниматель должен произвести с ним полный расчет, — в том числе выплатить компенсацию за неизрасходованный отпуск, если он им не воспользовался.
Но как определить размер компенсации за неиспользованный отпуск и какие нюансы необходимо учесть?
Расчет компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск В первую очередь необходимо определить период, в течение которого сотрудник не воспользовался положенным отпуском. При этом в учет необходимо брать весь период, в течение которого работник не уходил в отпуск, а не только последний год.
Важно помнить, что в учет должен браться не календарный год, а рабочий, который начинается с момента трудоустройства сотрудника. Именно от этой даты и нужно отталкиваться, — к примеру, работник устроился на работу 1 апреля, соответственно, с этого числа и начинает исчисляться год.
Помимо непосредственного времени работы, при определении компенсационной выплаты в стаж включается также:
— Время нахождения сотрудника на больничном.
— Нахождение в ежегодных отпусках (основных и дополнительных).
— Нахождение работника в отпуске «за свой счет» (без сохранения з/п), но не более 2-х недель в год.
— Другие периоды, когда за сотрудником сохраняется средний уровень заработной платы.
При этом в учет не берутся:
• Прогулы.
• Нахождение работника в отпуске по уходу за детьми.
• Отпуск «за свой счет», продолжительность которого превышает 14 календарных дней.
При определении размера компенсации необходимо учитывать не только период, за который требуется произвести начисление, но также и число дней. Количество дней определяется с применением нормы числа отпускных дней в год, утвержденной еще в 30-х годах прошлого века. Речь идет о «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных приказом Народного комиссариата труда СССР № 169 от 30 апреля 1930 года. В п. 35 указанного документа говорится следующее:
«При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».