Невринома преддверно-улиткового нерва или вестибулярная шваннома (ВШ) является доброкачественной внутричерепной опухолью, источником её роста считают шванновские клетки [1]. Лечение ВШ может быть микрохирургическим и/или с использованием радиохирургии [2, 3]. Радиохирургическое (лучевое) лечение при данной патологии показало высокую эффективность и безопасность [4]. По данным Régis J. и соавт. (2013 г.) контроль роста опухоли после радиохирургического лечения достигает 93–98% [5].
Метод стереотаксической радиохирургии (СРХ) на аппарате «гамма-нож» (ГН) разработал доктор Ларс Лекселлом в 1951 году в Швеции, а в 1969 году впервые в истории применил ГН для лечения пациента с ВШ [6]. Современное поколение аппарата ГН Elekta Leksell Gamma Knife Icon использует сфокусированное излучение из 192 пересекающихся пучков гамма-квантов кобальта-60 для лучевого лечения интракраниальных поражений. Важной особенностью аппарата является чрезвычайно высокая кумулятивная интенсивность излучения в фокусе, в то время как интенсивность на небольшом расстоянии от фокуса облучения очень мала, что позволяет доставлять высокую дозу излучения непосредственно в очаг поражения, сохраняя при этом соседствующие здоровые ткани головного мозга [7]. В настоящее время около 300 центров по всему миру применяют данную технологию для лечения как впервые выявленных неврином, так и остаточных фрагментов опухоли после её первичного микрохирургического удаления [8].
Осложнения СРХ при ВШ традиционно связаны с изменением слуха, достаточно подробно изучены и являются ожидаемыми [9]. Не связанные с повреждением слуха осложнения встречаются довольно редко, одним из них является нейропатия лицевого нерва (НЛН), что представляет интерес для изучения.
Пациентка А., 63 лет. Из анамнеза известно, что в дебюте заболевания отметила шум и грубое снижение слуха в правом ухе. Консультирована оториноларингологом, выявлена двусторонняя нейросенсорная тугоухость. В связи с отсутствием эффекта от проводимого лечения консультирована неврологом, однако, в неврологическом статусе определялось только двустороннее снижение слуха, более выраженное справа. На 3 месяце от дебюта симптомов амбулаторно выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастированием, в правом мостомозжечковом углу (ММУ) выявлено объемное образование VIII пары черепных нервов справа, неоднородно накапливающее контрастный препарат (за счет кистозного компонента), размерами 14х19х13,5 мм. Установлен диагноз: невринома правого преддверно-улиткового нерва, Koos 3, шкала Карновского 90% (D33.3). Из сопутствующих заболеваний пациентка страдала сахарным диабетом II типа, ожирением II степени. Консультирована нейрохирургом и радиотерапевтом. Для предотвращения дальнейшего роста опухоли пациентке показано радиохирургическое лечение на аппарате ГН.