«Поднимите руки, кто уже сотрудничает с исправительными колониями», — обратился к главам городов, районов и округов председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков.
Так выяснилось, что пока только у шести муниципалитетов из 29 есть реальный опыт заключения договоров с исправительными колониями на производство и поставку товаров.
«Мы уже третий год сотрудничаем с исправительной колонией № 3, которая расположена в селе Среднебелая, — уже после заседания рассказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская. — Причем это сотрудничество не просто для галочки, а реальная работа, где предложения соответствуют спросу. Не в первый раз заказываем пошив комплектов постельного белья для резервного запаса ГО и ЧС, шьем на заказ спецодежду для предприятий. Знаю, что малые архитектурные формы, в том числе скамейки для благоустройства территорий сел округа, тоже там приобретали, и впечатления исключительно положительные. Если возникают вопросы, завпроизводством колонии или руководитель учреждения Аркадий Николаевич Умец всегда на связи. В целом такое сотрудничество муниципалитетам выгодно».
В чем, собственно, основная выгода, подробно рассказал на собрании ассоциации начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Амурской области Андрей Солянок.
Он отметил, что у муниципалитетов в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ, а также в рамках постановления Правительства РФ № 649 имеется возможность заключать контракты с исправительными колониями как с единственными поставщиками без проведения конкурсных процедур.
«В числе важных преимуществ также можно с уверенностью говорить о надежности договоров, — говорил Андрей Солянок. — В современной рыночной обстановке многие организации не выдерживают конкуренции и банкротятся, срывая поставку или пропадая с предоплатой. А в нашем случае вы можете быть уверены, что заказанная продукция непременно поступит заказчику и она будет хорошего качества».