Нужны ли трудовые книжки и для чего?
О трудовой книжке и правилах ее ведения и оформления говорится в Трудовом кодексе (статья 66). Это основной документ, подтверждающий трудовые отношения между сотрудником и работодателем. Трудовая книжка содержит личные сведения о ее владельце, трудовой деятельности гражданина и его трудовом стаже. В ней отражаются все изменения, происходящие с человеком в его трудовой жизни (принятие на работу, повышение, увольнение, смена должности и т. д.).
Согласно Трудовому кодексу, работодатель не имеет права принять в штат человека без трудовой книжки. Список документов, необходимых для заключения трудового договора, представлен в статье 65 Трудового кодекса. В этот перечень входит трудовая книжка, что говорит об обязанности гражданина, поступающего на работу, предъявить трудовую или ее заверенную копию (при работе по совместительству) работодателю.
По некоторым причинам у гражданина может не быть трудовой книжки. Законом предусмотрены следующие случаи:
• Гражданин ранее не работал. Если лицо впервые устраивается на работу, работодатель оформляет ему трудовую книжку на основании принятия человека на первое место работы.
• Трудовая книжка утеряна, находится в негодном состоянии (повреждена). Работодатель оформляет новую на основании заявления будущего сотрудника об утере старой.
Работодатель должен сделать запись в трудовой книжке о принятии человека на работу в первые пять дней. Все записи заверяются личной подписью владельца трудовой книжки. Исключения могут составить лишь случаи трудоустройства по совместительству — в таком случае трудовые книжки будут оформляться на месте основной работы.
Работа без трудовой книжки.
Устраиваясь на работу без трудовой книжки, человек лишает себя гарантий и защиты государства.
Если работодатель не делает запись в трудовой, он не регистрирует работника в штатном расписании, а значит, не подает сведений о нем в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонды социального и медицинского страхования. Это значит, что: