На пищевых и фармацевтических производствах применяются трубопроводы из так называемой «пищевой» нержавеющей стали с повышенными гигиеническими и антикоррозионными свойствами (рис. 1). От обычных углеродистых сталей, применяемых в трубах для водо- и теплоснабжения, «пищевая» нержавейка отличается высоким содержанием хрома и никеля (в некоторых марках — и титана), что значительно повышает коррозионную стойкость к кислотам и щелочам, увеличивает прочность в условиях высоких температур и давлений.
При выборе материала для трубопроводов в современных производствах пищевой и фармацевтической промышленности проектировщикам приходится ориентироваться на западные нормы (например, американский стандарт DIN 11850) и подыскивать местные аналоги зарубежным маркам. К примеру, одну из наиболее популярных марок «пищевой» нержавеющей стали AISI 304 по американскому стандарту The American Iron and Steel Institute (российский аналог — сталь марки 08Х18Н10 по ГОСТ 5632-72) применяют для создания трубопроводов и оборудования для химических и пищевых предприятий, для производства и транспортировки молока, пива, вина и других напитков. В том случае, если для промывки оборудования и труб используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды, рекомендуется выбирать более устойчивую к агрессивным средам марку AISI 316 (российский аналог — сталь марки 08Х17Н13М2Т по ГОСТ 5632-72).
На пищевых производствах одно из основных требований к трубопроводам — легкая очистка от остатков транспортируемых продуктов, которые способствуют появлению бактерий и образованию плесени. Поэтому трубы из «пищевой» нержавейки должны обладать максимально гладкой внешней и внутренней поверхностью. Для пищевых и фармацевтических производств применяются полированные трубы из нержавеющей стали с шероховатостью внутренней поверхности не более 1–2 мкм.
При строительстве предприятий пищевой и химической промышленности в общем объеме монтажных работ стоимость прокладки технологических трубопроводов достигает 40 %. Поэтому для подрядчиков, специализирующихся на монтаже трубопроводов из «пищевой» нержавеющей стали, важно использовать такие методы работы и инструменты, которые бы позволили оптимизировать трудозатраты и увеличить скорость работы (рис. 2).