В настоящее время все большее применение находят рабочие органы плугов составных конструкций [1]
В ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработаны новые рабочие органы для отечественных плугов с накладным долотом [2], которые по работоспособности не уступают европейским аналогам.
В 2017 и 2018 гг. в ФГБУ «Владимирская МИС» и ряде хозяйств Московской и Тульской областей проводились эксплуатационные полевые испытания опытных новых плужных рабочих органов [3].
Цель исследований — анализ результатов эксплуатации опытных рабочих органов с накладным долотом в почвенно-климатических условиях, характерных для основных пахотнопосевных зон центральных регионов России.
Для изготовления опытных лемехов в качестве основного материала использовали кремниво-марганцевистую хромистую сталь, применяемую в промышленном производстве, имеющую в термообработанном состоянии предел прочности более 1580 Мпа [4]. Для увеличения износостойкости лезвия остова и долота их упрочняли твердым сплавом с тыльной стороны методом плазменной наплавки [5].
Кроме того, достигшее предельного состояния по вылету накладное долото можно было выдвинуть вперед, для чего предусматривались два дополнительных отверстия на остове лемеха. При этом ресурс долота увеличился дополнительно на 20–45 %.
Базой для сравнения служил серийно выпускаемый цельный лемех с наплавкой лезвия марки П 702.
Конструктивно все испытываемые варианты лемехов должны были обеспечивать необходимую заглубляющую способность при вспашке [6], иметь тяговые характеристики, в частности общее тяговое сопротивление плуга, не превышающее сопротивление плуга, укомплектованного серийными лемехами более чем на 10 % в начальный период эксплуатации [7].
Улучшенная геометрия лезвийной части была достигнута созданием криволинейной поверхности лицевой стороны остова в виде эвольвенты [8] (рис. 1), которая проходила в направлении от первого крепежного отверстия до бороздного обреза на всех конструкциях опытных лемехов. При этом угол установки лемеха к дну борозды в сечении, перпендикулярном спинке и проходящем через первое крепежное отверстие, составил 42–44°, а через последнее — 21–23°.