Необходимо уделить особое внимание информации на упаковке, а также наличию международных и российских допусков. Важно, чтобы крепежные изделия были не только надежны, но и безопасны для здоровья. В первую очередь это касается химических анкеров. Они не должны иметь в составе стирол, который вреден для здоровья как монтажников, так и тех, кто будет в дальнейшем эксплуатировать здание. Обнаружить стирол можно по характерному резкому запаху, который отсутствует у качественного химического анкера.
Экологически чистый материал для пластикового крепежа — полиамид, он также является наиболее надежным и долговечным. Так, например, уже более 50 лет компанией Fischer успешно проводятся испытания устойчивости дюбелей из полиамида к длительным нагрузкам, в 2 раза превышающим допустимые. Отличить дюбель из полиамида от полиэтиленового и полипропиленового можно, опустив его в стакан с водой, — дюбель из полиамида не всплывает ввиду своей большой плотности.
Расчет должен производиться в соответствии с действующими нормативными документами, такими как СТО 36554501–048–2016 «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», а также техническими свидетельствами.
На основании параметров, указанных в данных документах, можно выполнить расчет как вручную, так и используя программный комплекс FIXPERIENCE. Последний позволяет облегчить процедуру, а также выполнить мультирасчет, то есть одновременно подобрать несколько анкеров для конкретных условий, что невозможно сделать при ручном расчете.
Срок службы анкеров определяется исходя из условий эксплуатации анкерных креплений. Например, при применении креплений для НФС необходимо учитывать конкретный район строительства.
Таким образом, в Московской области применяются анкеры с покрытием не менее горячеоцинкованного, а в Сочи и Санкт-Петербурге — строго из нержавеющей или высококоррозионностойкой стали. Применение анкеров с горячеоцинкованным покрытием возможно только в случае, если анкеры сверху покрываются специальными эмалями, что осложняет и делает более долгим процесс монтажа.