По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пять направлений перестройки бизнеса для адаптации к новым реалиям

Турбин А. С. бизнес-тренер, основатель проекта www.GameStorming.ru
Ключевые слова: бережливое производство, вовлечение персонала, лин-тренажеры, визуальный менеджмент, управление эффективностью, антикризисные стратегии

Какие стратегии выхода из сложившейся кризисной ситуации могут оказаться наиболее эффективными для производственных предприятий? Какие новые возможности открываются перед промышленными предприятиями в сложившихся экономических условиях? Ответ на эти другие актуальные вопросы дает автор статьи.

ДОСЬЕ

Турбин Андрей Сергеевич, бизнес-тренер, эксперт по инновациям процессов и бережливому мышлению. Выпускник МГТУ им. Баумана. Экс-руководитель программы «Эффективный офис» Госкорпорации Росатом. Преподаватель Сколково, Стокгольмской школы управления. Основатель проекта www.GameStorming.ru по разработке и производству лин-тренажеров (бизнес-игр).

Сегодня мы имеем суперпозицию, совмещение двух кризисов: на сложности пандемийного времени наложилось влияние сверхжестких западных санкций. Уже сейчас очевидно, что новый кризис приведет к глубокому падению доходов большинства компаний, которые только начали восстанавливаться после пандемийных локдаунов. Вероятно, нас ждет, с одной стороны, снижение бизнес-активности, особенно в экспортно ориентированных отраслях, которые резко потеряли рынки сбыта; с другой — снижение потребительского спроса в связи с падением реальных доходов населения. В этих условиях менеджмент предприятия может занять пассивную позицию «недеяния», ожидая смягчения части санкций или принятия всевозможных пакетов помощи бизнесу со стороны государства. Однако уже сегодня некоторые политики заявляют, что санкции приняты на десятилетия, а это значит, что рано или поздно их действие отразится на операционной деятельности каждой компании, на планах по созданию и выводу на рынок новых продуктов, на инвестиционных проектах, связанных с развитием предприятий.

Если говорить о возможностях, то в первую очередь они возникают для компаний, спрос на услуги или продукты которых раньше был невысок из-за наличия доступных альтернатив, поставляемых западными компаниями. Теперь же они могут получить дополнительные заказы и хороший импульс к развитию в связи с уходом западного бизнеса. Тем не менее больший потенциал возможностей я вижу не в рыночной ситуации, а внутри самих предприятий. Если раньше, в условиях роста доступности дешевых кредитов, растущих рынков и активного потребления, даже неэффективные бизнесы могли развиваться, то в ситуации нынешнего напряжения таких ресурсов больше нет. Сейчас нужно активно перестраивать деятельность компании: анализировать цепочки поставок, выявлять потенциальные проблемы, вовлекать сотрудников в изменение процессов.

Для Цитирования:
Турбин А. С., Пять направлений перестройки бизнеса для адаптации к новым реалиям. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: