Мотивы выхода предприятия на внешний рынок, как правило, рассматривают на трех уровнях: глобальном (современные тенденции международных экономических отношений), национальном (место страны в международном разделении труда) и собственно фирменном.
Важными особенностями современности являются рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа.
Основной целью, с которой предприятия выходят на внешние рынки, является активизация своей деятельности. Мотивами выхода предприятий на международные рынки могут быть:
— ограниченность и относительно низкие возможности расширения внутреннего рынка;
— уровень развития внутреннего рынка: насыщение рынка товарами, усиление давления конкурентов, возрастание зависимости от посреднической торговли, рост сборов, связанных с защитой окружающей среды;
— улучшение загрузки имеющихся и дополнительно создаваемых мощностей;
— продление жизненного цикла товара;
— повышение эффективности сбытовой деятельности путем усиления рыночных позиций на основе создания отделений, филиалов, дочерних предприятий, расширения сети сервисных пунктов и т.п.;
— повышение престижа предприятия на национальном рынке как субъекта международных экономических отношений;
— обеспечение долгосрочного успешного сбыта и экономического роста.
Предприятию, решившему выйти на зарубежный рынок, необходимо принять во внимание существование различных ограничений и препятствий в международной торговле, в первую очередь в странах, на рынки которых оно собирается выйти. Может иметь место разница в каналах распространения, методах транспортировки и хранения, законодательном и юридическом обеспечении, таможенных правилах. Все эти особенности значительно повышают общий коммерческий риск предпринимательской деятельности на международном рынке. Поэтому предприятию необходимо тщательно выбирать пути и формы выхода на внешние рынки.