По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.01 DOI:10.33920/pol-01-2205-10

Пути воспитания младших школьников в духе уважения и любви к духовным ценностям

Аббасзаде Жаля Тофик кызы докторант кафедры педагогики, Нахчыванский государственный университет, 7012, Азербайджан, г. Нахичевань, Университетский городок, Е-mail: jaliyeva80@gmail.com, ORCİD İD 0000-0002-1412-9476

В данной статье рассматриваются вопросы использования национальных ценностей в качестве национальной идеи на уроках в начальной школе. В зависимости от отношения человека к обществу и требований общества к нему по-разному строятся и нравственные отношения. Понятие национального единства является важным элементом нравственных отношений. Эти требования выражаются в особых формах нравственных отношений (долг, ответственность, достоинство, честь, совесть и т. д.). Каждая из них выражает степень и способ нравственного контроля над своей нравственной деятельностью. С другой стороны, люди формируют разные отношения друг с другом, подчиняются общей социальной дисциплине, следуют традициям, взаимно оценивают свои действия (санкции), влияют на других своим моральным авторитетом, соревнуются друг с другом, участвуют в массовых движениях и т. д. Возможность формирования нравственного сознания у младших школьников как раз и связана с воспитанием у них патриотизма через осознание национальной идеи. Это возможно через совершенствование процесса обучения.

Литература:

1. Национальная академия наук Азербайджана. «На пути к независимости». Баку: Восток-Запад, 2016.

2. Алиев, Г. Наша независимость вечна / Г. Алиев. Баку: Азернешр, 1997.

3. Ахмедов, Х. Стратегия развития образования в Азербайджане / Х. Ахмедов. Баку: Наука, 2010.

4. Гасымова, Л. Педагогика / Л. Гасымова, Р. Махмудова. Баку: Чашиоглу, 2012.

5. «Гейдар Алиев. Наша независимость вечна». — URL: http://old.xalqqazeti.com

6. Обращение президента Азербайджанской Республики к азербайджанцам мира. — URL: https://president.az/articles/1314? locale=en

7. Выступление Ильхама Алиева на III Конгрессе азербайджанцев мира. — URL: https://president.az/articles/2717

8. Наджафов. Э. Гейдар Алиев и регулирование этнокультурного разнообразия в Азербайджане / Э. Наджафов // Народная газета. 2018. 9 мая. С. 6.

9. Халил, Рза. Яллы. — URL: https://portal.azertag.az/en/node/18928

1. National Academy of Sciences of Azerbaijan. Na puti k nezavisimosti [Towards Independence]. Baku: East-West, 2016. (In Russ.)

2. Aliyev, H. Nasha nezavisimost vechna [Our independence is eternal] / G. Aliyev. Baku: Azerneshr, 1997. (In Russ.)

3. Akhmedov, Kh. Strategiia razvitiia obrazovaniia v Azerbaidzhane [Strategy for the development of education in Azerbaijan] / Kh. Akhmedov. Baku: Science, 2010. (In Russ.)

4. Gasymova, L. Pedagogika [Pedagogy] / L. Gasymova, R. Makhmudova. Baku: Chashioglu, 2012. (In Russ.)

5. «Geidar Aliev. Nasha nezavisimost vechna» [«Heydar Aliyev. Our independence is eternal»] // http://old.xalqqazeti.com. (In Russ.)

6. Address of the President of the Republic of Azerbaijan to the Azerbaijanis of the world // https://president.az/articles/1314? locale=en. (In Russ.)

7. Speech by Ilham Aliyev at the III Congress of World Azerbaijanis // https://president.az/articles/2717. (In Russ.)

8. Nadzhafov. E. Geidar Aliev i regulirovanie etnokulturnogo raznoobraziia v Azerbaidzhane [Heydar Aliyev and the regulation of ethno-cultural diversity in Azerbaijan] / E. Nadzhafov // Narodnaia Gazeta. May 9, 2018 P. 6. (In Russ.)

9. Khalil, Rza. Yalli // https://portal.azertag.az/en/node/18928

Альтруизм, сострадание, любовь, совесть, чувство справедливости — всё это укрепляет общество и создает основу для формирования у людей высокой самооценки и чувства национальной идентичности. Считается, что все они имеют прочную генетическую основу. Это достойные качества, которые прививаются в процессе обучения каждому школьнику. Обратной стороной является то, что, хотя эти качества приносят добро любому поколению и человечеству в целом, они не всегда надежно служат людям. Духовные чувства используются гармонично, применяются или отвергаются в зависимости от личного интереса. В условиях независимости новый подход к процессу обучения показывает, что в руках педагогов есть мощное оружие, такое, как национальные приоритеты и ценности, но тем не менее мы не всегда используем их по прямому назначению, злоупотребляем ими и т. д.

Концепция национального духа как одна из основ национальных ценностей начала формироваться в Азербайджане в конце XIX в. В целом эта проблема впервые в различных формах излагалась в газетах «Кешкуль» и «Каспий» в виде выражения отношения к понятиям азербайджанский народ, азербайджанцы и доведена до людей соответствующими заявлениями. Периодически к этому термину обращались в своих произведениях Дж. Мамедгулузаде, М.Ф. Ахундов, Н. Нариманов, делая акцент на понятиях патриотизма и национального духа. Провозглашение национальной идеи на уровне государственной идеологии связано уже с именем Гейдара Алиева. Работа, проделанная Гейдаром Алиевым в этом направлении за годы государственной независимости, явилась одним из успешных шагов в формировании образа жизни нашего народа. Его указ от 16.12.1981, вошедший в нашу историю как День солидарности азербайджанцев всего мира, соединил идеи патриотизма, национальной гордости и национального единства. Было заявлено миру о единстве народа и его приверженности своим традициям. С проведением Бакинского Конгресса азербайджанцев мира идея национального единства стал важной основой дальнейшего становления и укрепления патриотических идеалов нашего народа, поскольку, как сказал Гейдар Алиев, «у всех нас одна Родина. Это независимый Азербайджан» [7].

Для Цитирования:
Аббасзаде Жаля Тофик кызы, Пути воспитания младших школьников в духе уважения и любви к духовным ценностям. Социальная политика и социальное партнерство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: