Люди, работающие в экстремальных условиях Крайнего Севера, имеют разный адаптационный потенциал.
Несмотря на большие усилия по снижению влияния негативных факторов, профессиональная деятельность в условиях Крайнего Севера остается одной из самых экстремальных в профессиональном плане видов деятельности. Поэтому внимание исследователей направлено не только на обеспечение необходимых условий, но и на изучение адаптационных ресурсов человека. Поскольку реакция организма и психики на негативные факторы отличается большим индивидным и индивидуальным разнообразием, одним из самых перспективных направлений снижения негативных последствий влияния Севера представляется подход, учитывающий это разнообразие не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.
Цель исследования: разработка рекомендаций по совершенствованию адаптации вальщиков леса в СМУ АО «Сахатранснефтегаз». Объект исследования: процесс адаптации вальщиков леса. Предмет исследования: особенности адаптации к коллективу и условиям труда вальщиков леса.
Важной задачей работы с персоналом в организации при привлечении кадров является управление трудовой адаптацией. Адаптация выступает важным составным элементом системы подготовки кадров и является регулятором связи между системой образования и производством. Как отмечают исследователи Е. Прохорова, Ж. Белаш, «Она призвана способствовать покрытию потребностей организации в рабочей силе в необходимом качественном и количественном отношении для повышения их прибыльности и конкурентоспособности» [1, с. 63].
Чаще всего адаптация рассматривается как процесс приобщения человека к труду в рамках профессии, включая его в производственную деятельность, усвоения им условий и достижения нормативов эффективного труда. Однако адаптацию нельзя рассматривать только как овладение специальностью. Гуру в области управления персоналом В. Г. Веснин в своем исследовании выделяет: «Она предусматривает также приспособление новичка к социа льным нормам поведения, действующим в коллективе, установление отношений сотрудничества работника и коллектива, в наибольшей степени обеспечивающих эффективный труд, удовлетворение материальнобытовых и духовных потребностей обеих сторон» [2, с. 318].