В Российской федерации с 2007 года действует федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» [1], являющийся основой для перспективного развития народного хозяйства страны. Влияние состояния политических, экономических и внешнеторговых факторов на деятельность малого и среднего бизнеса обусловило острую необходимость принятия дополнительных мер поддержки этого важнейшего сегмента экономики страны.
Общий рынок ЕАЭС в наше время составляет около 500 млрд долл. товарооборота в розничной торговле, более 1 трлн долл. промышленной готовой продукции, а также на 100 млрд сельскохозяйственной деятельности, что проиллюстрировано на рис. 1. Таким образом рынок ЕАЭС имеет не мало инициатив для создания транспортного машиностроения. Наиболее привлекательные условия для развития производственных кампаний с участием иностранных агентов, с целью поставки их товара на рынок ЕАЭС.
Самый большой риск для нашей страны связан с развитием интеграции в Евразес, а также не желание компаниями использовать различные новшества в своей работе (это все связано с отсутствием гибкости в стратегии работы компаний), и ослабление конкуренции в России, когда деловые партнёры стараются сделать лучшее, а также создать благоприятный климат работы в целом.
Россия может сдавать позиции в институциональной конкуренции, если интегрирующие партнеры России имеют лучшую производительную инициативу своих услуг и более улучшенное деловое поле, которые само собой отвлекают его на себя. Эту позицию лучше не терять из виду и лучше будет если ввести постоянный мониторинг. Другие риски лучше не обременять вниманием, связанные с интеграционными процессами в ЕАЭС, самые значимые для экономики России являются следующие [8].
Игнорировать принятые условия, которые регулируют конкуренцию и субсидирование экономическую деятельность, это может плохо повлиять на конкурентоспособность отечественных производителей на рыночном поле. Ситуацию не изменят даже антидемпинговые пошлины, так как таможенное регулирование происходит на уровне над национальности [2].