По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пути совершенствования действующих норм естественной убыли продовольственных товаров в торговли и общественном питании

М. А. Николаева д.т.н., проф. кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Г. Я. Резго д.т.н., проф. кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

В статье представлены результаты критического анализа действующих норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на предприятиях оптовой и розничной торговли, а также общественного питания. Выявлены недостатки действующих норм естественной убыли и предложены рекомендации по их совершенствованию.

Литература:

1. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

2. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

3. Приказ Минсельхоза РФ от 16.08.2007 г. № 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении».

4. Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 г. № 267 «Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении».

5. Резго Г. Я., Николаева М. А. Теоретические основы хранения продовольственных товаров. Монография. / Г. Я. Резго, М. А. Николаева. – Изд-во РГТЭУ. – 2010. – С. 135–144.

Одной из актуальных проблем обеспечения продовольственной независимости России является сокращение товарных потерь сельхозпродукции и продовольственных товаров на всех этапах жизненного цикла товаров, в том числе при хранении их на предприятиях торговли и общественного питания. Решение этой проблемы позволит значительно увеличить объемы реализуемых продовольственных товаров. С позиции рационального использования природных ресурсов экономически целесообразнее снизить потери товаров, чем наращивать объемы их производства в том же количестве, что и товарные потери.

Однако возможности снижения количественных потерь товаров, для которых установлены приказом Минпромторга [1] нормы естественной убыли ограничены.

Действующие в настоящее время нормы очень усложнены в применении и не соответствуют фактическим потерям массы. Это подтверждается не только проведенным нами анализом действующих норм, но и мнением специалистов торговли, которые утверждают, что «Нормы естественной убыли» в сегодняшней торговле трудно применимы на практике по двум причинам:

— сложность применения и контроля;

— низкий экономический эффект.

При изучении норм естественной убыли, действующих в странах СНГ, выявлено, что в нормах республики Беларусь отсутствует ошибка в части отнесения к нормируемым — потери от порчи товаров, как это предусмотрено в российских и киргизских нормах, а также в Налоговых кодексах этих стран.

Необходимо отметить, что при принятии в России решения о кардинальном пересмотре норм естественной убыли товаров и приведения их в соответствие с фактическими потерями массы, отдельные положения Норм республики Беларусь могли быть приняты во внимание.

В приказах № 304, а затем № 252, (далее Приказы) [2,1]. Нормы естественной убыли представлены в количестве 52 приложений. Объектами регламентации норм являлись: мясные, рыбные, молочные товары при их хранении на производственных холодильниках; свежие картофель, овощи и плоды при длительном хранении на базах и складах разных типов, все группы продовольственных товаров, включая плодоовощные, при хранении их на складах предприятий розничной торговли и общественного питания, а также в розничной торговой сети. Проведенный нами сравнительный анализ показал, что в основном это нормы 80-х — начала 90-х годов без каких-либо серьезных изменений.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Г. Я. Резго, Пути совершенствования действующих норм естественной убыли продовольственных товаров в торговли и общественном питании. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала