По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пути совершенствования действующих Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и общественном питании

Николаева М.А. д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
Резго Г.Я. д-р техн. наук, проф. кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия

В статье представлены результаты критического анализа действующих норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении в предприятиях оптовой и розничной торговли, а также общественного питания. Выявлены недостатки действующих норм естественной убыли, и предложены рекомендации по их совершенствованию.

Одной из актуальных проблем обеспечения продовольственной независимости России является сокращение товарных потерь сельхозпродукции и продовольственных товаров на всех этапах жизненного цикла товаров, в том числе при хранении их в предприятиях торговли и общественного питания. Решение этой проблемы позволит значительно увеличить объемы реализуемых продовольственных товаров. С позиции рационального использования природных ресурсов экономически целесообразнее снизить потери товаров, чем наращивать объемы их производства в том же количестве, что и товарные потери.

Однако возможности снижения количественных потерь товаров, для которых установлены приказом Минпромторга России нормы естественной убыли, ограничены.

Действующие в настоящее время нормы очень усложнены в применении и не соответствуют фактическим потерям массы. Это подтверждается не только проведенным нами анализом действующих норм, но и мнением специалистов торговли, которые утверждают, что Нормы естественной убыли в сегодняшней торговле трудно применимы на практике по двум причинам:

• сложность применения и контроля;

• низкий экономический эффект.

При изучении норм естественной убыли, действующих в странах СНГ, выявлено, что в нормах Республики Беларусь отсутствует ошибка в части отнесения к нормируемым — потери от порчи товаров, как это предусмотрено в российских и киргизских нормах, а также в налоговых кодексах этих стран.

Необходимо отметить, что при принятии в России решения о кардинальном пересмотре норм естественной убыли товаров и приведения их в соответствие с фактическими потерями массы отдельные положения норм Республики Беларусь могли быть приняты во внимание.

В приказах № 304, а затем № 252, (далее — приказы) нормы естественной убыли представлены в количестве 52 приложений. Объектами регламентации норм являлись мясные, рыбные, молочные товары при их хранении на производственных холодильниках; свежие картофель, овощи и плоды при длительном хранении на базах и складах разных типов, все группы продовольственных товаров, включая плодоовощные, при хранении их на складах предприятий розничной торговли и общественного питания, а также в розничной торговой сети. Проведенный нами сравнительный анализ показал, что в основном это нормы 1980-х — начала 1990-х гг. без каких-либо серьезных изменений.

Для Цитирования:
Николаева М.А., Резго Г.Я., Пути совершенствования действующих Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и общественном питании. Общепит: бизнес и искусство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: