Одной из актуальных проблем обеспечения продовольственной независимости России является сокращение товарных потерь сельхозпродукции и продовольственных товаров на всех этапах жизненного цикла товаров, в том числе при хранении их в предприятиях торговли и общественного питания. Решение этой проблемы позволит значительно увеличить объемы реализуемых продовольственных товаров. С позиции рационального использования природных ресурсов экономически целесообразнее снизить потери товаров, чем наращивать объемы их производства в том же количестве, что и товарные потери.
Однако возможности снижения количественных потерь товаров, для которых установлены приказом Минпромторга России нормы естественной убыли, ограничены.
Действующие в настоящее время нормы очень усложнены в применении и не соответствуют фактическим потерям массы. Это подтверждается не только проведенным нами анализом действующих норм, но и мнением специалистов торговли, которые утверждают, что Нормы естественной убыли в сегодняшней торговле трудно применимы на практике по двум причинам:
• сложность применения и контроля;
• низкий экономический эффект.
При изучении норм естественной убыли, действующих в странах СНГ, выявлено, что в нормах Республики Беларусь отсутствует ошибка в части отнесения к нормируемым — потери от порчи товаров, как это предусмотрено в российских и киргизских нормах, а также в налоговых кодексах этих стран.
Необходимо отметить, что при принятии в России решения о кардинальном пересмотре норм естественной убыли товаров и приведения их в соответствие с фактическими потерями массы отдельные положения норм Республики Беларусь могли быть приняты во внимание.
В приказах № 304, а затем № 252, (далее — приказы) нормы естественной убыли представлены в количестве 52 приложений. Объектами регламентации норм являлись мясные, рыбные, молочные товары при их хранении на производственных холодильниках; свежие картофель, овощи и плоды при длительном хранении на базах и складах разных типов, все группы продовольственных товаров, включая плодоовощные, при хранении их на складах предприятий розничной торговли и общественного питания, а также в розничной торговой сети. Проведенный нами сравнительный анализ показал, что в основном это нормы 1980-х — начала 1990-х гг. без каких-либо серьезных изменений.