Надежность и экономичность функционирования любого промышленного предприятия в большинстве случаев определяется надежностью и экономичностью функционирования их электротехнических комплексов, которые включают в себя системы электроснабжения (СЭС), электропривода, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и т. д.
Снижение электрических потерь на предприятии — сложная комплексная проблема, которая требует не только значительных капитальных вложений, но и постоянного внимания персонала, его высокой квалификации и заинтересованного участия в эффективном решении данной задачи.
Исходя из зарубежного и отечественного опыта, многие кризисные явления, как в стране, так и в энергетике в частности, неблагоприятным образом сказываются на энергетической эффективности передачи и распределении электроэнергии, то есть на потерях в электрических сетях. Проблемы с качеством электроэнергии могут влиять на работу многих видов оборудования промышленного предприятия, особенно на устройства на микропроцессорной основе.
Сверхнормативные потери электроэнергии в электрических сетях — это прямые финансовые убытки электросетевых компаний. Экономию от снижения потерь можно было бы направить на различные нужды, например, на техническое переоснащение сетей, увеличение зарплаты персонала, совершенствование организации передачи и распределения электроэнергии, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, уменьшение тарифов на электроэнергию.
Все потери электрической энергии подразделяются на основные виды:
— абсолютные — представляют собой разницу между количеством электроэнергии поступившей изначально в сеть, и количеством электроэнергии, реально полученной потребителями;
— технические — зависят от физических процессов, которые протекают при передаче, распределении и трансформации электроэнергии. Данные виды потерь определяются из математических расчетов и бывают переменными, зависящими от нагрузки, и постоянными, не зависящими от нагрузки;