По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Пути организации занятости молодежи. Часть 1

Михайлова Анна Викторовна канд. экон. наук, зав. кафедрой социологии и управления персоналом, ФЭИ, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, E-mail: mikanya23@mail.ru
Тегюрюкова Ольга Ивановна магистрант ГМУ, ФЭИ, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Статья посвящена анализу занятости населения. Исследование проведено на примере одного из субъектов самой крупной республики Российской Федерации. Объект исследования — занятость населения Таттинского района Республики Саха (Якутия). В ходе исследования были использованы методы системного, сравнительного и структурно-функционального анализа, а также комплекс социологических методов, предназначенных для сбора эмпирических данных (интервью, социологический опрос, анализ документов). Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в нем рекомендации могут быть использованы для повышения занятости, конкурентоспособности молодежи, для успешной деятельности центров занятости.

Государственная гарантия гражданских прав в сфере труда намного меньше, чем во всех других областях социальных отношений.

В результате мы наблюдаем снижение уровня и качества жизни основной части трудоспособного населения.

Поэтому управление трудом и занятостью на муниципальном уровне должно оказывать значительное влияние на формирование и функционирование рынка труда на территории муниципального образования.

Во все времена свои главные надежды общество традиционно связывает с молодежью. Энергичность, стремление к новому, уверенность в собственных силах, оптимистичное восприятие жизни — преимущества молодости. Даже отсутствие опыта может обернуться плюсом, когда вместо стереотипного подхода находится нестандартный алгоритм решения задачи. Вместе с тем молодые люди чрезвычайно уязвимы перед лицом жизненных трудностей, не все из них способы самостоятельно сделать правильный выбор. Улучшение качества жизни молодежи, совершенствование ее подготовки к общественному труду, забота о всестороннем развитии — основополагающие задачи государственной молодежной политики.

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной. Трудоустройство именно молодых специалистов является актуальной проблемой современного общества.

Молодежь представляет собой большую социально-возрастную группу.

Она активна, но в то же время социально не защищена. Молодые люди сталкиваются с множеством сложностей при трудоустройстве, связанных в основном с необходимостью совмещать работу с учебой и с отсутствием опыта работы, а также у молодого контингента есть более конкурентоспособные категории трудоспособного населения.

Даже отсутствие опыта может обернуться плюсом, когда вместо стереотипного подхода находится нестандартный алгоритм решения задачи.

В теории и на практике бытует мнение, что проблемы в трудоустройстве молодежи объясняются ее низкой конкурентоспособностью на рынке труда, обусловленной в основном недостатком профессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков, что приводит к отказу работодателя от услуг молодого человека. Преимущество при приеме на работу отдается квалифицированным работникам. К тому же сказывается нежелание работодателей нести дополнительные организационные и финансовые трудности, связанные с профессиональным обучением молодых кадров, не имеющих необходимой для предприятия профессии.

Для Цитирования:
Михайлова Анна Викторовна, Тегюрюкова Ольга Ивановна, Пути организации занятости молодежи. Часть 1. Кадровик. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: