По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.64

Пути финансового оздоровления строительных компаний (экономико-правовой аспект)

Во время финансового кризиса организация может объявить себя банкротом. Это происходит из-за сочетания как внутренних, так и внешних факторов. К внутренним факторам относят: наличие кадровых проблем в руководстве компании, минимальность ликвидности организации, большие процентные ставки по заимствованным средствам. К внешним факторам можно отнести: ситуацию на финансовом рынке государства, правовые недостатки в регулировании. Объявление фирмы банкротом обычно включает в себя несколько стадий, в том числе стадию финансового оздоровления. Эта стадия предполагает назначение в организацию внешнего управляющего, который осуществляет необходимое оперативное управление и улучшение качественно-количественных финансовых показателей фирмы. Если внешнее управление не даст результатов, то тогда компания может объявить себя банкротом.

Строительные организации на данный период времени находятся в предкризисном состоянии. Так, например, фирма из Пензенской области (если судить по ее отчетам и открытым данным) приближается к банкротству: денег у фирмы все меньше, требований предъявляется все больше, ресурсов практически нет.

Банкротство — это нарушение балансировки в деятельности предприятия: компания не может платить по своим долгам. Банкротство всегда является результатом неправильного или некачественного управления фирмой.

На банкротство строительных организаций влияет несколько десятков показателей. Они дифференцируются на внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам обычно относят:

• наличие черных дыр и белых пятен внутри законодательства;

• проблемы в экономической политике.

К внутренним факторам относится:

• неправильное прогнозирование внутри органов управления;

• некачественный управленческий состав организации;

• большой износ оборудования;

• минимальная ликвидность имеющихся активов;

• большие процентные ставки по налогам и кредитам;

• минимальность заказов со стороны других субъектов.

В рамках запущенной процедуры банкротства к организации могут применить формат финансового оздоровления. Под ним понимается комплекс мероприятий в целях восстановления платежеспособности организации, улучшения ее инвестиционной привлекательности за счет погашения имеющихся долгов в рамках заранее утвержденного графика.

Основа такого процесса – применение новых технологий в целях предупреждения возможных финансовых рисков, сокращение их, преодоление негативных последствий.

Причины финансового оздоровления предприятий:

• платежеспособность организации нарушена, но юридическое лицо пока не является банкротом;

• компания ставит целью — привлечь дополнительные инвестиции, улучшить свои показатели на бирже.

Анализируя судебную практику, можно отметить, что ситуация с финансовым оздоровлением компании в РФ применяется не во всех случаях: пока в России не разработаны методические комплексы, позволяющие оценить формат управления, а также базисные требования к процессу оздоровления компании.

Для Цитирования:
Ирина Сергеевна Карпова, Пути финансового оздоровления строительных компаний (экономико-правовой аспект). Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: