По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Путешествие русского повара: в поисках утраченных традиций

Русская кухня сегодня в тренде: всё больше бренд-шефов тренде: переосмысляют в духе времени рецепты родных земель. Например, в Улан-Удэ кое Улан-Удэ кое-где матчу заменяют копорским чаем, в Ханты-Мансийске вместо стейков подают битки из оленины, а в Плёсе можно попробовать аналог пиццы с березовыми листьями. Чем сейчас живет русская кухня, рассказывается в книге «Пут книге «Путешествие русского повара», которая вышла в издательстве «ХлебСоль». Это красивое подарочное издание с цветными фотографиями и множеством множеством уникальных фактов о русской кухне, которые будут интересны не только специалистам, желающим идти в ногу со ногу со временем, но и домашним кулинарам.

Автор книги Максим Сырников — ведущий кулинарных программ на телеканале СПАС, бренд-шеф проекта «Добрянка» и почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров. Он участвовал в создании первых в России ресторанов и магазинов с настоящими русскими печами и уже много лет занимается восстановлением старорусских рецептов, которыми щедро делится в книге, подкрепляя путевыми заметками.

Концепция книги весьма необычна: автор начинает от обратного и отправляется в гастрономический тур по странам Азии, Европы и Латинской Америки, чтобы еще глубже понять русскую кухню в сравнении с другими кухнями мира. Читателя ждет множество гастрономических открытий: Сырников аппетитно описывает грудку голубя под шоколадным соусом в мишленовской «Алхимии» в Барселоне или, например, финский десерт «Желтый снег». Но главное — вывод, который делает автор: за гастрономическими впечатлениями не обязательно ехать далеко, ведь русская кухня может удивить еще больше.

В основной части книги Максим Сырников путешествует по родной стране — от столицы гастрономического туризма в Заполярье, Териберки, до Владивостока, где автору предложили разрабатывать меню для ресторана русской кухни. И неспроста — ведь, оказывается, на самом дальнем рубеже нашей родины русскую еду подзабыли, и найти обычную квашеную капусту — дело безнадежное.

При этом в ресторанах, которые все-таки подают блюда русской кухни, часто не задумываются об аутентичности: как псевдояпонские суши с ломтиком норвежского лосося недельной выдержки — это совсем неправильные суши, так и солянка с уксусными маринованными огурчиками вместо обязательных соленых — неправильная солянка, а найти ее можно практически в любой столовой. Где же искать ту самую солянку, которую ели наши предки? Готовить по рецепту из книги Сырникова, как и кулеш, студень, крошево, праздничную пряжанину.

«Путешествие русского повара» станет своеобразным камертоном, который научит чувствовать саму душу русской кухни, ведь, как уверен автор, «нельзя продвигать национальную кухню, искажая самую ее суть». Например, если добавлять в меню кисель — то хорошо бы делать это в соответствии с русской традицией и подавать не сладкий крахмальный напиток, а загущенную массу из овса или гороха. Именно так Сырников поступил в своем гастрономическом проекте — и теперь люди издалека приезжают к нему за киселями и берут килограммами.

Для Цитирования:
Путешествие русского повара: в поисках утраченных традиций. Общепит: бизнес и искусство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: