Под психосоматическими заболеваниями понимают группу патологических процессов, при которых под влиянием психологического статуса сначала происходит формирование функциональных расстройств, а затем на их фоне наблюдается присоединение органической патологии. Еще З. Фрейдом была описана теория «конверсионной истерии», при которой на фоне длительного эмоционального возбуждения и нестабильности происходило формирование патологических соматических симптомов. Основная роль в развитии нарушения соматических функций отводится вегетативной нервной системе, при этом может отмечаться как чрезмерная ее стимуляция, так и, наоборот, угнетение. Подобную схему можно наблюдать при развитии пептических язв, гипертрофии миокарда, патологическом изменении сосудистой стенки, приводящем к развитию артериальной гипертензии. При этом обращает на себя внимание тот факт, что при проведении инструментальных исследований органа с нарушенными функциями морфологические изменения, как правило, не обнаруживаются [3].
Особо следует отметить ведущую роль отдельных личностных черт, способствующих развитию и прогрессированию психосоматической патологии. Так, в результате многолетних наблюдений было установлено, что люди, вынужденные годами сдерживать в себе эмоции, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, те же лица, которые находятся в эмоциональной зависимости от других, обычно предъявляют жалобы на нарушения со стороны пищеварительной системы.
На современном этапе большинство авторов сходятся во мнении, что психосоматические заболевания имеют единый этиопатогенетический механизм, основанный на дисрегуляции структур, принимающих участие в формировании биоритмов. При этом на первом этапе происходит формирование функциональных нарушений, а уже на последующем — присоединение соматических расстройств. В международном классификаторе болезней МКБ-10 при этом отсутствует определение психосоматической патологии, вместо нее предлагается использовать термин «функциональное заболевание». Если раньше понятие функционального заболевания преимущественно применялось в отношении органов ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника), то сейчас зачастую прибегают к этому определению по отношению к нервной, сердечно-сосудистой и даже дыхательной системам [2].