По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Психологические проблемы пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК)

Мензул Е. В. канд. психол. наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики, психологии и психолингвистики, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099, г. о. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, E-mail: lenamenzul@rambler.ru
Рязанцева Н. М. старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и психолингвистики, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099, г. о. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, E-mail: nataly-ryz@mail.ru

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК), обусловленные в подавляющем большинстве случаев атеросклерозом, составляют более 20 % от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3 % от общей численности населения. Число этих больных увеличивается с возрастом, и в 60 70 лет распространенность составляет уже 5-7 %, из них 81,8-90 % больных преимущественно мужского пола зрелого возраста. При этом, по прогнозам экспертов ВОЗ, в ближайшие годы ожидается рост этой категории больных на 5-7 %.

Литература:

1. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. — М., 2001. — 592 с.

2. Носачев Г. Н. Психология и этика общения с пациентом / Г. Н. Носачев, Г. И. Гусарова, В. В. Павлов. — Самара, 2003. — 371 с.

3. Чернов А. П. Социально-психологические проблемы больных с косметическими деформациями нижних конечностей. — Самара, 2000. — 219 с.

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью только при прогрессировании процесса, появлении критической ишемии, что нередко является показанием к оперативному лечению. Несовершенство диагностики и организации медицинской помощи этим больным приводит к тому, что 75 % из них поступают в лечебные учреждения уже в состоянии, при котором возможности как терапевтических, так и классических хирургических методов лечения весьма ограничены даже в условиях специализированных стационаров [3].

Трагизм ситуации становится еще более очевидным, если учесть, что у 10-20 % больных лечение завершается ампутацией конечностей.

От древних канонов известно, что красота человеческого тела определяется правильностью его пропорций и форм. Любая операция, особенно калечащая, оказывает стрессовое воздействие на человека. Ампутация, диктующаяся жизненной необходимостью, является травмой, а последняя причиняет ущерб не только физическому, но и психическому здоровью, вносит существенные изменения в жизненный уклад человека, включая нарушения локомоторной функции, потерю мобильности, независимости, вызывая изменение не только внешней формы, но и в значительной мере дестабилизирует психологическое состояние. Наличие постоянных отрицательных эмоций, связанных с косметическим дефектом, приводит к изменению Я-концепции, что проявляется выраженными изменениями всей системы представлений индивида о себе, на основе которой строится взаимодействие с другими людьми и отношение к себе [1, 2].

Изменение представлений о своем теле влияет на самооценку человека, уровень притязаний, способствует возникновению эмоциональных срывов, формированию комплекса неполноценности [1].

Снижение двигательной активности, частые пребывания в стационарах ведут к изоляции в результате затруднения привычных социальных контактов, повышают внутреннюю напряженность, конфликтность, неудовлетворенность собой, сложившейся ситуацией и жизнью в целом [3].

Для женщин особо важным является косметический дефект, формирующий у них смущение перед окружающими, чувство физической неполноценности, склонность к дисфорическим и депрессивным состояниям [2, 3].

Для Цитирования:
Мензул Е. В., Рязанцева Н. М., Психологические проблемы пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК). Медсестра. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: