В настоящее время заболевание ВИЧ-инфекцией стоит остро во всем мире, разнообразие клинических форм которого поражает обширностью и конгруэнтностью с другими патологиями. Однако, вопрос нейро-СПИД-инфекции изучен недостаточно хорошо — в частности в клинических рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ от 2020 г. «Рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний, химиопрофилактики заражения ВИЧ» нет детальных рекомендаций по диагностике нейро-СПИДа и его клинических форм. Указаны и даны рекомендации лечения только 6 клинических форм из 16.
Взаимодействие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с нервной системой человека, а в дальнейшем и поражения нервной системы могут выявляться на разных стадиях ВИЧ-инфекции. В настоящее время исследователи рассматривают три пути распространения ВИЧ в ЦНС.
1) Вирус может транспортироваться в ЦНС в составе лимфоцитов и макрофагов. Зараженные ВИЧ моноциты играют роль «троянского коня», транспортируя вирус в ЦНС и обеспечивая его контакт с нейронами и нейроглией [1,2];
2) ВИЧ может распространяться в ЦНС по нервным волокнам. Глиальные клетки инфицируются благодаря их мембранному лизису белком gp120. Проникновение в спинномозговую жидкость gp120 может запустить аутоиммунный процесс против клеток ЦНС [3–5];
3) ВИЧ может проникнуть в ЦНС через щели между эндотелиальными клетками капилляров и инфицировать таким образом клетки нейроглии [6,7]. Вопрос о клетках-мишенях для ВИЧ окончательно не решен. В настоящее время общепризнана способность этого вируса к репликации в периваскулярных макрофагах и клетках микроглии. Показана возможность первичного ВИЧ-поражения эндотелия сосудов головного и спинного мозга [8–10].
Однако среди отечественных и зарубежных публикаций, посвященных психологическим изменениям пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией, работ о взаимосвязи их уровней устойчивости к действию стрессовых агентов, эффективности формирования защитно-компенсаторного поведения с дифференциацией по сферам (когнитивной, эмоциональной и поведенческой) и отсутствия или наличия алекситимичности различной степени выраженности в их личностном радикале с самооценкой самочувствия, степенью тяжести течения инфекции, наличия осложнений нами не было найдено. В связи с этим, наиболее актуальной является цель исследования: определить и сравнить психологические особенности личности ВИЧ-инфицированных пациентов в зависимости от стадии заболевания.