Проблема психологической надежности, кадровых рисков и кадровой безопасности организации является одной из актуа льны х применительно к системе государственной гражданской и муниципальной службы. Рассмотрению данных вопросов и будет посвящена данная статья.
Суть в том, что, несмотря на значительное количество исследований в области кадровой безопасности, внедрение научных результатов в практику организационного консультирования в системе государственной гражданской и муниципальной службы не всегда дает ощутимые результаты. Соответственно, необходимо продолжать научный поиск причин, влияющих на кадровую безопасность организации (органов исполнительной власти местного самоуправления), и находить новые пути ее повышения и обеспечения. В этом контексте особую актуальность приобретает оценка, мониторинг психологической надежности и кадровых рисков государственных гражданских и муниципальных служащих. Считаем, что в отечественной науке отсутствует общепринятое понимание о психологической надежности работника, о кадровых рисках и безопасности организации, обусловленной человеческими ресурсами. Полагаем, что одной из причин этого является отсутствие единого концептуального подхода к решению данной проблемы.
Вариант решения данной проблемы представлен в настоящей статье. На наш взгляд, одним из перспективных (как в теоретическом, так и практическом плане) направлений в описании и понимании психологической надежности и кадровой безопасности государственных гражданских и муниципальных служащих будет являться экзистенциально-феноменологический аспект. В данном контексте обратимся к рассмотрению нашей концепции с позиции четырех методологических уровней [14]: философской методологии, общенаучной методологии, конкретно-научной и на уровне решения специальных, конкретных задач. Как указывает Т.И. Чиркова, «это деление основано на специфике научного знания, на отношении его с другими областями знания, на возможностях применения в научных и практических сферах деятельности. Такое деление методологии было признано практически всеми методологами» [14, с. 31].