Согласно данным большинства зарубежных исследователей, сосудистая деменция занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера. Частота сосудистой деменции по результатам популяционных российских исследований составляет 3,4–4,5 на 100 лиц в возрасте 60 и старше лет. На долю сосудистой деменции в странах Западной Европы приходится 15,8 % от всех случаев деменции. Кроме этого, распространенность сосудистой деменции растет по мере увеличения возраста — от 0,3 % среди лиц 65– 69 лет до 5,2 % среди лиц в возрасте 90 и старше лет [1]. Из всех типов сосудистой деменции мультиинфарктная деменция встречается в 27 % случаев, которая развивается вследствие множественных инфарктов головного мозга, в результате макроэмболии кардиогенного генеза или внутренних сонных артерий, что, в свою очередь, приводит к ступенеобразному нарастанию когнитивного дефицита, сопровождающегося неврологическими расстройствами (гемипарезы, дисфагии, оптико-пространственные нарушения) и психопатологическими симптомами (аффективными, психотическими и поведенческими расстройствами) [2]. Однако среди всех вышеуказанных психопатологических симптомов агрессивное поведение в значительней мере ухудшает качество жизни пациентов и увеличивает нагрузку на родственников по уходу за ними [3–8], которое может быть связано с психогенными факторами, требующими психотерапевтического воздействия, направленного на улучшение микросоциальной среды больного и лечебно-реабилитационного процесса.
Таким образом, целью исследования явилось изучение влияния психогенных факторов на развитие агрессивного поведения у больных с мультиинфарктной деменцией для разработки психотерапевтических и психообразовательных подходов, направленных на улучшение взаимодействия между пациентами и ухаживающими лицами, а также для повышения приверженности лечению.
В обсервационном выборочном проспективном исследовании, проведенном в период с марта 2019 года по сентябрь 2021 год, приняли участие 49 пациентов с верифицированным диагнозом «мультиинфарктная деменция» (F 01.1), установленным по критериям Международной классификации болезней 10‑го пересмотра (МКБ-10, 1992). Согласно классификации возрастов, принятой Всемирной организацией здравоохранения, пациенты были распределены на две возрастные группы: пожилого (от 60 до 74 лет) и старческого возраста (от 75 до 90 лет). Средний возраст пациентов составил 72 [66;80] года. Из общего числа испытуемых были 31 мужчина (63,3 %) и 18 (36,7 %) женщин. У 17 пациентов (34,7 %) была диагностирована деменция легкой степени выраженности, у 23 (46,9 %) — умеренной степени, и у 9 (18,4 %) — тяжелой степени. В соответствии с классификацией агрессии А. Басса выделялись: вербальная агрессия, физическая агрессия и раздражительность, подтвержденные данными нейропсихиатрического опросника NPI (Cumming J. L. 1994).