По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31: 637.12

Проверяем подлинность сырого коровьего молока: научные методы анализа качества продукта

В. Григорьева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Р. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось выявление случаев подделки сырого коровьего молока, поступившего от разных производителей в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка. Научная работа проведена в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка ЗАО «ТК «Центральный» в Чебоксарах. Материалом исследований явились шесть образцов коровьего сырого молока, представленного в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Итоги проведенного анализа показали, что молоко образцов № 1, 3 и 6 признано фальсифицированным и непригодным для продажи потребителям. Напротив, образцы № 2, 4 и 5 полностью соответствуют необходимым требованиям и разрешаются к дальнейшему обороту и реализации.

Литература:

1. ГОСТ Р ИСО 13928-84 «Молоко и сливки заготавливаемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

2. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»: дата введения 2014-07-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 8 с.

3. ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты»: дата введения 1990-01-01. – М.: Стандартинформ, 1989.

4. ГОСТ 32892-2014 «Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности» дата введения 2016-01-01. – М.: Стандартинформ.

5. ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды» дата введения 1981-07-01. – М.: Стандартинформ, 1980.

6. ГОСТ Р 54759-2011 «Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала»: дата введения 2013-01-01. – М.: Стандартинформ, 2011.

7. ГОСТ 24066-80 «Молоко. Метод определения аммиака»: дата введения 1981-07-01. – М.: Стандартинформ, 1980.

8. ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток».

9. Григорьева В. В. Определение качества и безопасности молока / В. В. Григорьева, Т. А. Краснова, Ж. В. Никитина // Теория и практика современной аграрной науки. Сборник III Национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный университет. – 2020. – С. 373–375.

Проблема установления подлинности молока действительно является актуальной и требует комплексного подхода по нескольким причинам:

– молоко и молочные продукты являются важными компонентами питания многих россиян. Их качество влияет на здоровье населения. Фальсификация молока может привести к негативным последствиям для здоровья потребителя, включая аллергические реакции, пищевые отравления и хронические заболевания;

– для производителей важно сохранять доверие покупателей и поддерживать репутацию своего бренда. Подделывание молочных продуктов снижает конкурентоспособность добросовестных производителей и нарушает рыночные механизмы ценообразования;

– контроль качества продукции обязателен согласно законодательству Российской Федерации. Производители и продавцы несут ответственность за нарушение стандартов качества и фальсификацию продукции. Регулярные проверки помогают выявлять нарушения и привлекать виновных к ответственности;

– современные методы производства позволяют создавать искусственное молоко, которое сложно отличить от натурального продукта. Это создает дополнительные проблемы для лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Таким образом, комплексная экспертиза необходима для защиты прав потребителей, поддержания здоровой конкуренции среди производителей и предотвращения экономических потерь от продажи некачественного молока.

Цель наших исследований – выявление случаев подделки сырого коровьего молока, поступившего от разных производителей в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка.

Научная работа проведена в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка ЗАО «ТК «Центральный» в Чебоксарах.

Материалом исследований явились шесть образцов коровьего сырого молока, предоставленного в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка ЗАО «ТК «Центральный».

Отбор проб и подготовку образцов молока проводили в соответствии с действующим ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготавливаемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» [1]. Пробы отбирали в чистую сухую посуду в объеме 250 мл.

Для Цитирования:
В. Григорьева, Р. Иванова, Проверяем подлинность сырого коровьего молока: научные методы анализа качества продукта. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: