По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проверка резинометаллических компонентов, диагностика повреждений и советы по их замене

Резинометаллические детали из каучука подвергаются высоким динамическим нагрузкам и часто также вредным воздействиям окружающей среды, таким как тепло, соль и озон. Поэтому мы рекомендуем регулярно проверять эти компоненты в рамках осмотра или во время работы с тормозами или шинами.

Резинометаллические детали в автомобильном шасси смягчают нежелательные вибрации и шум. В зависимости от модели и производителя резинометаллического крепления может быть установлено в двенадцати различных компонентов. Например, выполняя функции опор стойки амортизатора, подшипников подрамника, опор рычагов, опор стабилизатора или опор балки моста, они обеспечивают больший комфорт и более высокую безопасность вождения. В дополнение к стандартным опор, гидравлические резинометаллические компоненты также используются в виде опор картера моста. В этих случаях дополнительное жидкостное демпфирование компенсирует колебания.

ZF Aftermarket рекомендует регулярные проверки. Резинометаллические компоненты проходят испытания во время проверок и контрольных испытаний, а также при ремонте тормозов или замене шин.

Визуальный осмотр на предмет трещин, отслаивания металла или утечки жидкости на гидравлических сопротивлениях помогает диагностировать пороки любых компонентов, соединяющих резину и металл.

В случае опор амортизационной стойки механик может также изучить «установочное поведение» подозрительного резинометаллического компонента после его удаления: разница в высоте между старым и новым подшипником не должна превышать двух-трех миллиметров. Кроме того, резина не должна иметь складок или трещин и не должна отслаиваться от металла. В случае гидравлических резинометаллических компонентов необходимо также обратить внимание на утечку жидкости.

Хотя резинометаллические компоненты не относятся к типичным изнашивающихся деталей, они склонны к высоким динамическим нагрузкам и вредным воздействиям окружающей среды, таким как тепло, соль и озон, за их сложные задачи. Это может привести к появлению симптомов усталости. Если опоры или подшипники оси перестают работать безупречно, при движении по незначительным неровностям дороги могут возникнуть дребезжание, скрип и стук. Дополнительные индикаторы: качание руля или «дерганье» тормозов. Повреждены опоры стойки амортизатора могут увеличить тормозной путь, привести к ухудшению поведения при вождении или затруднить рулевое управление.

Для Цитирования:
Проверка резинометаллических компонентов, диагностика повреждений и советы по их замене. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала