В настоящее время поднимается вопрос о продлении эксплуатационно-технического ресурса мелиоративных сооружений. Это невозможно выполнить без детального инженерно-технического обследования состояния конструкций, а также свойств материала, из которых они выполнены. Бетонные и железобетонные конструкции составляют основную часть гидротехнических и мелиоративных сооружений, поэтому от их состояния зависят надежность и дальнейший срок эксплуатации [5]. Среди различных свойств бетона, отвечающих за долговечность, особая роль отводится водонепроницаемости.
На современном этапе развития диагностики состояния конструкций мелиоративных сооружений в Поволжском научно-исследовательском институте экологомелиоративных технологий – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» важное место занимают разработки новых эффективных методов и способов оценки физико-механических характеристик конструкций [1].
Можно с определенной уверенностью утверждать, что основным методом неразрушающего контроля качества в наше время является ультразвуковой метод [2, 8, 10]. Его преимущества перед другими методами – снижение затрат времени, трудоемкости и меньшая стоимость. Достоверность ультразвукового контроля зависит от параметров контроля – длины волны и угла ввода в материал ультразвуковых колебаний, используемой предельной чувствительности и др., при выборе которых учитывают акустические характеристики материала, и в первую очередь, коэффициент затухания и скорость распространения ультразвуковых колебаний [9].
Целью данной работы является проверка возможности применения разработанного метода диагностики бетона по водонепроницаемости на действующем мелиоративном сооружении.
С целью совершенствования способов диагностики марки по водонепроницаемости бетонных конструкций гидротехнических и мелиоративных сооружений в лаборатории ПНИИЭМТ был разработан и апробирован способ, основанный на измерении скорости прохождения ультразвука в материале. Известно, что прочность бетона находится в тесной связи со скоростью распространения УЗВ в нем, что и исследуется в ходе неразрушающего контроля прочности по ГОСТ 176242012, наличие дефектов в толще бетона, таких как трещины и поры, также влияют на величину скорости УЗВ. При наличии дефектов скорость снижается [6, 7]. Марка бетона по водонепроницаемости имеет связь с пористостью бетона. Эти обстоятельства и легли в основу предложенного метода. Исследования проведены в следующем порядке.