По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проведение специальной оценки условий труда: для чего и почему?

Киселева Елена Викторовна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, Алтайский государственный университет;
Гордиенко Оксана Николаевна канд. истор. наук, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, Алтайский государственный аграрный университет

В статье раскрываются цель и причины введения специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест по условиям труда и государственную экспертизу условий труда. Выделяется ряд проблем, связанных с проведением СОУТ в настоящее время.

Литература:

1. Корж В.А. Специальная оценка поможет снизить издержки // Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eisot.ru.

2. Кондратьева О.Г. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=93464;d st=0;ts=F01EAB0D876402498FBE3E87BB05 457 C.

3. Джиоев Н.С.  К вопросу об особенностях правового регулирования труда работников, занятых на подземных работах // Актуальные проблемы российского права. — 2015. — № 5.

4. Головина С.Ю. Конституционные принципы и права в сфере труда и их конкретизация в трудовом законодательстве России // Российский юридический журнал. — 2015. — № 1 (100). — С. 138.

5. Скачкова Г.С.  Охрана труда и специальная оценка его условий // Трудовое право в России и за рубежом.  — 2014.  — № 2. — С. 31.

6. Чудова Е.А. Некоторые проблемы применения законодательства о специальной оценке условий труда // Трудовое право в России и за рубежом.  — 2015.  — № 2. — С. 52.

В современном мире большое значение придается условиям труда и их улучшению. Содержание положений многих Конвенций и Рекомендаций Международной организации труда (к примеру, Конвенции МОТ №  155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде», Рекомендации МОТ № 97 «Об охране здоровья трудящихся на местах работы» и др.) основываются на том, что трудовая жизнедеятельность человека совпадают во времени и пространстве, находясь на рабочем месте, он затрачивает значительный комплекс жизненных сил, направленных не только на достижение конкретного результата труда, но и на восстановление жизненных сил организма в процессе труда. Что при неблагоприятных условиях труда вызывает значительные затруднения.

Работнику выгодно сохранение здоровья на протяжении всей своей трудовой деятельности, а также обогащение своих профессиональных знаний и навыков. Оправданно желание работников не только хорошо себя чувствовать, но и иметь здоровое потомство и высокий уровень материального дохода. В свою очередь работодатель также заинтересован в здоровом и квалифицированном работнике, обладающем более высокой работоспособностью и производительностью труда, что способствует достижению значительных экономических результатов.

В таком работнике заинтересовано также и государство, поскольку он не требует расходов на лечение, реабилитацию, социальную поддержку, т.е. минимизирует государственные расходы и в то же время пополняет государственный бюджет, являясь активным налогоплательщиком. Такая ситуация выступает объективной основой создания системы мер, направленных на охрану здоровья работающих.

Работнику выгодно сохранение здоровья на протяжении всей трудовой деятельности, а также обогащение своих профессиональных знаний и навыков. Оправданно желание работников не только хорошо себя чувствовать, но и иметь здоровое потомство и высокий уровень материального дохода. Работодатель также заинтересован в здоровом и квалифицированном работнике, обладающем более высокой работоспособностью и производительностью труда, что способствует достижению значительных экономических результатов.

Для Цитирования:
Киселева Елена Викторовна, Гордиенко Оксана Николаевна, Проведение специальной оценки условий труда: для чего и почему?. Вопросы трудового права. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: