Натурные исследования (экспертные смотры) относят к одному из наиболее важных этапов СТЭ (судебной строительно-технической экспертизы). Целью их проведения является установление характеристик, которые имеют отношение к предмету судебной экспертизы спорных объектов строительства, их отдельно взятых элементов либо участков земли, которые связаны с ними функционально. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности проведения экспертных осмотров самостоятельно.
Во время проведения экспертизы специалист подбирает методы исследования, которые, по его мнению, наилучшим образом подойдут в конкретном случае.
В рамках проведения судебной строительно-технической экспертизы:
- в назначенное время специалист прибывает на место, где расположен объект, который требуется подвергнуть экспертизе;
- в рамках проведения экспертных мероприятий специалисту должен быть предоставлен доступ на осматриваемую территорию, также он вправе попасть во все необходимые помещения зданий и сооружений, выступающие в качестве объекта СТЭ;
- экспертиза проводится путем визуального осмотра объектов и отдельных их элементов, а также с применением специальных приборов, после чего специалист фиксирует результаты осмотра и исследования;
- помимо эксперта при проведении мероприятий должны присутствовать лица, участвующие в рассмотрении дела;
- как специалисту, осуществляющему осмотр и исследования, так и остальным присутствующим должны быть обеспечены безопасные условия нахождения на объекте.
Благодаря информационному обеспечению, применяемому в настоящее время, эксперты практически всегда могут четко определить месторасположение объекта исследования, время пути до него и уровень транспортной доступности. Однако необходимо взять в учет несколько моментов:
- Объект, экспертиза которого должна быть проведена, может находиться в труднодоступной местности, к примеру в Сибири либо на территории Крайнего Севера, в связи с чем маршрутные транспортные средства туда не ходят. Как правило, до такой местности добираются при помощи специального транспорта — вездеходов, вертолетов и т. д. В этой связи эксперту будет достаточно проблематично добраться до места назначения вовремя, т. к. все будет зависеть от арендаторов/владельцев транспорта, перевозка на котором осуществляется.