По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проведение анализа рынка недвижимости в целях определения кадастровой стоимости

В рамках статьи осуществляется рассмотрение проблем, возникающих при проведении государственной кадастровой оценки, выявляются ключевые факторы и тенденции, оказывающие воздействие на стоимость недвижимого имущества, а также на определение кадастровой цены. В ходе проведения исследования применены различные методики (как статистические, так и математические) проведения анализа, уточнены ключевые факторы, которые влияют на рыночную цену недвижимых объектов, расположенных на территории Смоленской области. Также подвергнута рассмотрению структура земельного/жилищного фондов и динамика показателей в субъекте РФ, проведен анализ рынка объектов (как жилых, так и земельных) Смоленской области, движения показателей земфонда и рыночной стоимости недвижимости. По результатам были выявлены ключевые факторы, воздействующие на рыночную цену объектов недвижимости. Определена возможность применения полученных сведений в целях расчета кадастровой стоимости при проведении государственной оценки силами специалистов Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ).

Литература:

1. Фонд данных государственной кадастровой оценки.

2. Вахрушев Д.С., Кальсин А.Е., Волков А.Ю., Полякова О.Е. Денежно-кредитное регулирование как элемент системы публичного управления в России: современные тенденции и противоречия.

3. Лихоманов О.В., Куканова М.С. Анализ адекватности кадастровой стоимости объектов недвижимости рыночным условиям.

4. Лапшина А.С. Сравнительный анализ подходов к определению размера налога на недвижимость на базе кадастровой и рыночной стоимостей объектов недвижимости.

5. Самойлова В.А. Анализ рынка недвижимости для целей массовой оценки.

Кадастровая стоимость является одним из ключевых элементов российской налоговой системы, т.к. именно она оказывает воздействие на формирование расчетной базы для ряда операций (к примеру, для аренды участка земли или его выкупа, а также при возникновении необходимости изменения вида разрешенного использования).

Крупномасштабным процессом, в ходе реализации которого специалисты используют такие объекты как земельные участки и жилые, а также нежилые здания, является кадастровая оценка.

При проведении кадастровой оценки часто можно столкнуться с различными нарушениями, которые влекут за собой неточность итоговых данных, что невыгодно для обеих сторон — как для государства, так и для граждан, а также коммерческих организаций, т.к. это приводит к сниже нию поступлений в муниципальный бюджет и к возникновению социальной напряженности.

Результаты, полученные при проведении кадастровой оценки представителями государственных органов, как правило, значительно отличаются от рыночной стоимости по различным причинам, но главной из них является отсутствие точных сведений о недвижимых объектах.

Неполнота исходных данных вызвана отсутствием сведений о рынке недвижимости и неграмотным подходом сотрудников к работе с информацией.

И это при том, что рыночная информация имеет одно из важнейших значений для формирования кадастровой стоимости.

В течение последних нескольких лет в Российской Федерации происходят существенные экономические изменения, которые связаны с геополитической ситуацией. Данные изменения оказали отрицательное воздействие на развитие строительной отрасли и рынка недвижимости как всей страны в целом, так и Смоленской области, в частности. Отрицательное воздействие на экономическую ситуацию в РФ оказали санкции, вводимые властями западных стран (Соединенных Штатов, Франции, Канады и т.д.), а также снижение стоимости нефтепродуктов.

Ухудшение экономической ситуации спровоцировало снижение доходов граждан, которые вынуждены были прибегнуть к сберегательной модели поведения, а это в свою очередь отразилось на потребительском спросе, т.к. люди стали все реже совершать крупные покупки (приобретать дома и квартиры, а также транспортные средства). Не смогло спасти ситуацию и существенное снижение процентных ставок по ипотечному кредиту, которые составили на первичном рынке 9,25%, а на вторичном — 9,5%.

Для Цитирования:
Артемова Яна Эдуардовна, Проведение анализа рынка недвижимости в целях определения кадастровой стоимости. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: