В течение последнего десятилетия вопросам профилактики и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта уделяется значительное внимание отечественных и зарубежных исследователей [1, 9]. Это, в первую очередь, обусловлено увеличением негативного влияния на организм человека иммунодепрессивных факторов окружающей среды, широким и не всегда обоснованным использованием медикаментов с антибактериальными свойствами [4]. В повседневной клинической практике пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, представляют одну из наиболее сложных проблем в стоматологии из-за трудностей в диагностике и лечении. Проблема усложняется еще и тем, что до настоящего времени каких-либо мер коммунальной профилактики болезней слизистой оболочки полости рта не разработано.
Стоматит и пародонтит являются состояниями, доминирующими в структуре воспалительных заболеваний полости рта. Стоматит (от греч. stoma — рот) — воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями.
В практике хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также для ускорения регенерации костной ткани используется большое количество биогенных и синтетических материалов [1].
Согласно современным представлениям, выбор лекарственных препаратов при заболеваниях пародонта зависит от степени выраженности воспалительного процесса, отечности, кровоточивости, наличия дефектов эпителия, стадии процесса и деструктивных нарушений. Воспалительный процесс в пародонте начинается с образования зубной бляшки, колонизации ее разнообразными микроорганизмами. Снижая барьерную функцию покровных тканей, микробы способствуют проникновению и распространению токсичных продуктов, литических ферментов [2, 3]. Воспалительные заболевания пародонта по-прежнему остаются основной, наиболее распространенной патологией полости рта, встречающейся у подавляющего большинства взрослого и детского населения. Важнейшим звеном патогенеза этих заболеваний является нарушение в полости рта кислотно-основного равновесия, обусловленное чаще всего нарушением экологического баланса между представителями паразитирующей микрофлоры зубного и язычного налета.