Вечное молчание этих беспредельных пространств устрашает меня.
Блез Паскаль
Неоценимый вклад в изучение пространства и времени внесла философия. К сожалению, я вынужден только очень лаконично упомянуть об этом. Впрочем, многие крупнейшие мыслители, чьи концепции оказали значительное влияние на научное мировоззрение (А. Эйнштейн, Н. Бор, В.И. Вернадский и др.), были одновременно и ученымиестественниками и учеными-философами, выводящими изучаемые проблемы на мировоззренческий и онтолого-гносеологический уровень.
Существуют объективные и субъективные пространство и время.
Можно выделить такие типы объективного времени:
1) физическое;
2) биологическое;
3) социокультурное (социально-историческое). Аналогично выделяются типы объективного пространства.
Физическое время проявляется в физических изменениях, биологическое — в биологических изменениях, социокультурное — в социокультурных изменениях. Физическое пространство характеризуется физическими перемещениями, порядком расположения и протяженностью, биологическое — жизнеобеспечивающими конфигурациями, перемещениями и пр.
Типы субъективных пространства и времени таковы:
1) индивидуально-психические (Я-пространство и Я-время);
2) социально-психические (Мы-пространство и Мы-время);
3) эстетические (реализуются в эстетических переживаниях); например, это воображаемые пространство и время художественно описываемых событий.
Что касается информационного пространства-времени, то оно является наиболее емким, в значительной мере включая в себя перечисленные выше субъективные формы.
Многие важные жизненные события одновременно связаны и с физическим, и с биологическим, и с социокультурным возрастом (деторождение, женитьба и пр.). Так, например, существует три возрастных «нормы» для деторождения: статистическая, оптимальная биологическая и оптимальная социокультурная.
Все рассмотренные выше типы времени глубоко взаимосвязаны с соответствующими им типами пространства.