Июльские оценки руководителей состояния делового климата на возглавляемых ими крупных и средних промышленных предприятиях в большинстве совпали с достаточно низкими значениями прошлого месяца. Среди выявленных незначительных отклонений от июньской траектории наблюдались как негативные, так и позитивные изменения. В частности, если оценки респондентов спросовой ситуации полностью повторили итоги июня 2015 г., то их мнения об изменении объемов производства незначительно улучшились.
В июле 2015 г. продолжилась негативная тенденция сокращения численности занятых. Однако сокращение персонала проходило практически теми же темпами, что и в последние два года, т. е. не наблюдается каких-либо серьезных кризисных всплесков.
Оценки запасов готовой продукции на складах вот уже практически год не претерпевают никаких изменений. Один из десяти респондентов регулярно сообщает о росте запасов, 12 % — об их сокращении и 78 % констатируют неизменный уровень по сравнению с предыдущим месяцем. При всей относительной позитивности данного явления, следует заметить, что при выходе из текущего кризиса отрасль не получит того эффекта, который был при выходе из предыдущего. Тогда на складах скопилось большее количество запасов готовой продукции, что позволило промышленности достаточно быстро увеличить объемы реализации при восстановлении инвестиционного и потребительского спроса.
Средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом второй месяц подряд сохраняется на отметке 60 %. Лидерами остаются предприятия добывающих производств (66 %), за ними следуют обрабатывающие предприятия (61 %). Следует обратить внимание, что в годовом интервале средний уровень загрузки мощностей в «обработке» снизился на 3 п. п. Учитывая высокую консервативность данного показателя, указанное явление можно интерпретировать как достаточно негативный тренд. Вместе с тем имеющиеся резервные мощности могут оказать содействие при расширении производства в дальнейшем в виде экономии капитальных затрат на закупку необходимого оборудования. Замыкают тройку укрупненных отраслей промышленности по уровню загрузки предприятия распределительных видов деятельности (49 %). В принципе, для летнего периода подобное использование мощностей выглядит нормально. Хотя в тучные для отрасли годы загрузка в летний период доходила у электроэнергетиков и распределителей газа и воды до 55–57 %. Однако в периоды замедления экономики потребность в услугах распределительных отраслей резко снижается.