Социальная политика предприятий состоит не только из внутренней политики, направленной на удовлетворение нужд и защиту прав и потребностей сотрудников предприятий, но и из внешней социальной политики предприятия, сущность которой изображена на рис. 1. Качество социальности присуще любому предприятию, которое разделяет современные гуманистические ценности [7]. Подчеркивая производственную функцию предприятия, направленную на получение прибыли, необходимо представить его как организацию, в рамках которой функционируют отдельные частные лица со своими индивидуальными интересами. В этом плане предприятие является социальной системой, в которой необходимо согласовать интересы различных лиц и групп на основе приемлемого для всех сторон компромисса [8].
Роль предприятия существенно возрастает в проведении социальной политики в условиях социально ориентированной рыночной экономики. В связи с этим существует необходимость развития концепции корпоративной социальной политики предприятия, согласно которой бизнес помимо производственной деятельности добровольно принимает на себя дополнительные обязательства перед обществом в области социальной политики. В отечественной литературе за последнее десятилетие стало уделяться большое внимание вопросам корпоративной социальной политики.
А. Костин рассматривает социальную политику как вложения и мероприятия компаний по социальному развитию собственного персонала, а также благотворительные проекты местного и федерального значения для нуждающихся слоев населения, а также в различных областях образования, культуры, спорта [2].
А.Б. Каримов рассматривает социальную политику через три основные составляющие, изображенные на рис. 2 [4]. Социальная политика рассматривается как забота не только о работниках предприятия, но и населения региона. Кроме того, она должна приносить пользу потребителям продукции и акционерам.
Организации с развитой социальной политикой принимают участие в жизни города и его жителей. В данном случае предприятие повышает свой социальный статус не только в глазах сотрудников, но и самого города, что позволяет повысить уровень престижа предприятия. Чем выше статус предприятия, тем больше шансов на спонсирование предприятия. Кроме того, улучшение состояния города, в котором располагается организация, улучшает эмоциональное и физическое состояние работников, поживающих в данном городе.