Современные тенденции в развитии логистики и оптимизации технологии реализации скоропортящейся плодоовощной продукции требуют новых, инновационных подходов к управлению качеством, особенно эта проблема актуальна при осуществлении поставок импортируемой продукции, имеющей длинное логистическое плечо международной грузовой перевозки [1]. Одной из наиболее значимых проблем в этой цепи поставок является обеспечение качества и свежести плодов авокадо, которые особенно подвержены изменению своих физико-химических и органолептических показателей в процессе транспортировки и хранения. В этой связи обеспечение дифференцированных температурно-временных режимов на этапах транспортирования, хранения и дозаривания авокадо становятся неотъемлемой частью современной цепочки поставок. Особое внимание уделяется регулированию режимов и сроков хранения в условиях распределительного центра, что позволяет формировать необходимый уровень потребительских свойств плодов при реализации потребителю в торговой организации [2]. Особое внимание при формировании качества плодов авокадо должно уделяться режимам и условиям дозаривания плодов. Управление технологией дозаривания авокадо позволяет решать сразу несколько ключевых задач: во-первых, обеспечивать стабильное качество продукта в независимости от времени года и региона поставки; во-вторых, управлять процессом созревания в зависимости от потребностей конечного потребителя, что существенно снижает уровень потерь из-за перезревших или, напротив, недозрелых плодов. Использование этих технологий в распределительных центрах также способствует оптимизации логистических процессов, повышению устойчивости всей цепочки поставок и позволяет добиться наилучшего баланса между качеством продукции и сроками доставки [3]. Плоды авокадо являются климактерическими плодами, они не вызревают на дереве в месте произрастания, их убирают в степени зрелости «mature green» («зрелый зеленый») и потом их дозревают при хранении. Плоды очень чувствительны к отклонениям температуры от оптимального рекомендуемого климатического режима. При понижении температуры застуживаются и теряют способность к дозреванию, темнеют, при повышении температуры плоды активизируют синтез этилена и быстро перезревают, размягчаются, теряют товарное качество. В этой связи плоды авокадо нуждаются в определенных заданных температурных и временных условиях транспортирования, хранения и реализации.