По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2508-08

Промышленное хранение плодов авокадо в условиях распределительного центра торговой сети

Елисеева Л.Г. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Раков Н.О. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Токарев П.И. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Кокорина Д.С. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

В данной работе рассмотрены эффективные направления управления качеством, сроками хранения и дозревания плодов авокадо с использованием эндогенного этилена и теплоты респирации при хранении в условиях распределительного центра торговой сети. Полученные результаты позволили разработать алгоритм управления качеством, степенью зрелости и сроками хранения плодов авокадо путем планомерного варьирования температурно-временными диапазонами процесса самосозревания за счет использования эндогенного этилена, выделяемого самими плодами и регуляции процесса аккумуляции теплоты респирации. На основании анализа и систематизации результатов промышленного хранения плодов авокадо в условиях распределительного центра торговой сети была предложена технология управления качеством, сроками дозревания и хранения плодов авокадо, позволившая регулировать сроки годности плодов и снижать потери на этапах товародвижения

Литература:

1. Велибекова Л.А. Развитие плодового подкомплекса: теория, методология, практика / Л.А. Велибекова. — Махачкала: ООО «Издательство АЛЕФ», 2024. — 462 с. — ISBN 978-5-00212-581-4. — EDN XELLCZ.

2. Пшидаток М.А. Снижение уровня техногенных воздействий при хранении и переработке отходов производства оптово-распределительных центров / М.А. Пшидаток, С.К. Пшидаток // Студенческие научные работы землеустроительного факультета: сборник статей по материалам Международной студенческой научно-практической конференции, Краснодар, 28 февраля 2019 года / Ответственный за выпуск И.В. Соколова. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. — С. 123–128. — EDN ERZPUR.

3. Лядова И.И. Совершенствование работы товарных складов / И.И. Лядова // Тенденции развития мировой торговли в XXI веке: Материалы Х Международной научно практической конференции, Пермь, 23 октября — 01 2023 года. — Пермь: Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», 2023. — С. 178–183. — EDN BAXAPK.

1. Velibekova L.A. Razvitie plodovogo podkompleksa: teorija, metodologija, praktika / L.A. Velibekova. — Mahachkala: OOO «Izdatel’stvo ALEF», 2024. — 462 s. — ISBN 978-5-00212-581-4. — EDN XELLCZ.

2. Pshidatok M.A. Snizhenie urovnja tehnogennyh vozdejstvij pri hranenii i pererabotke othodov proizvodstva optovo-raspredelitel’nyh centrov / M.A. Pshidatok, S.K. Pshidatok // Studencheskie nauchnye raboty zemleustroitel’nogo fakul’teta: sbornik statej po materialam Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Krasnodar, 28 fevralja 2019 goda / Otvetstvennyj za vypusk I.V. Sokolova. — Krasnodar: Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni I.T. Trubilina, 2019. — S. 123–128. — EDN ERZPUR.

3. Ljadova I.I. Sovershenstvovanie raboty tovarnyh skladov / I.I. Ljadova // Tendencii razvitija mirovoj torgovli v XXI veke: Materialy H Mezhdunarodnoj nauchno prakticheskoj konferencii, Perm’, 23 oktjabrja — 01 2023 goda. — Perm’: Permskij institut (filial) FGBOU VO «Rossijskij jekonomicheskij universitet imeni G.V. Plehanova», 2023. — S. 178–183. — EDN BAXAPK.

Современные тенденции в развитии логистики и оптимизации технологии реализации скоропортящейся плодоовощной продукции требуют новых, инновационных подходов к управлению качеством, особенно эта проблема актуальна при осуществлении поставок импортируемой продукции, имеющей длинное логистическое плечо международной грузовой перевозки [1]. Одной из наиболее значимых проблем в этой цепи поставок является обеспечение качества и свежести плодов авокадо, которые особенно подвержены изменению своих физико-химических и органолептических показателей в процессе транспортировки и хранения. В этой связи обеспечение дифференцированных температурно-временных режимов на этапах транспортирования, хранения и дозаривания авокадо становятся неотъемлемой частью современной цепочки поставок. Особое внимание уделяется регулированию режимов и сроков хранения в условиях распределительного центра, что позволяет формировать необходимый уровень потребительских свойств плодов при реализации потребителю в торговой организации [2]. Особое внимание при формировании качества плодов авокадо должно уделяться режимам и условиям дозаривания плодов. Управление технологией дозаривания авокадо позволяет решать сразу несколько ключевых задач: во-первых, обеспечивать стабильное качество продукта в независимости от времени года и региона поставки; во-вторых, управлять процессом созревания в зависимости от потребностей конечного потребителя, что существенно снижает уровень потерь из-за перезревших или, напротив, недозрелых плодов. Использование этих технологий в распределительных центрах также способствует оптимизации логистических процессов, повышению устойчивости всей цепочки поставок и позволяет добиться наилучшего баланса между качеством продукции и сроками доставки [3]. Плоды авокадо являются климактерическими плодами, они не вызревают на дереве в месте произрастания, их убирают в степени зрелости «mature green» («зрелый зеленый») и потом их дозревают при хранении. Плоды очень чувствительны к отклонениям температуры от оптимального рекомендуемого климатического режима. При понижении температуры застуживаются и теряют способность к дозреванию, темнеют, при повышении температуры плоды активизируют синтез этилена и быстро перезревают, размягчаются, теряют товарное качество. В этой связи плоды авокадо нуждаются в определенных заданных температурных и временных условиях транспортирования, хранения и реализации.

Для Цитирования:
Елисеева Л.Г., Раков Н.О., Токарев П.И., Кокорина Д.С., Промышленное хранение плодов авокадо в условиях распределительного центра торговой сети. Товаровед продовольственных товаров. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: