В условиях возрастания экстремальных воздействий (загрязнения, перелов) на видовое разнообразие сиговых рыб в последние десятилетия отмечены значительное снижение их численности, нарушение систем органов, в особенности у таких ценных видов, как муксун, нельма, чир [2; 3; 7–9]. Для сохранения и восстановления природных популяций на рыбоводных заводах (Собский, ЯНАО; Югорский, ХМАО и др.) проводят компенсационные мероприятия, направленные на подращивание молоди в контролируемых условиях с последующим выпуском в природные водоемы. Однако в естественной среде условия часто являются неблагоприятными — биотические (хищники, паразиты, заболевания) и абиотические (гидрологические и гидрохимические) факторы могут оказывать негативное влияние на ее дальнейшее существование. Поэтому необходимо выпускать такую молодь, которая способна быстро адаптироваться к изменяющимся экологическим условиям. Соответственно, на рыбозаводах компенсационного направления требуется повышать не только размерно-весовые и репродукционные показатели, но и адаптационные характеристики для повышения выживаемости, развития и полноценного созревания будущих производителей. Ранее были представлены публикации, в которых приведены результаты работ, выполненных на личинках чира и муксуна, подращиваемых на Собском рыбозаводе [11–13]. В настоящей статье представлены результаты производственного эксперимента с молодью муксуна, обрабатываемой сверхслабыми импульсными магнитными полями (ССИМП) в течение всего периода подращивания: личинки-мальки-сеголетки.
Цель исследования: оценка роста и морфофункционального развития молоди муксуна в условиях пролонгированного действия сверхслабых импульсных магнитных полей на предприятии компенсационного направления.
На базе Собского рыбоводного завода в 2022 году был поставлен производственный эксперимент с молодью муксуна, полученной в 2021 году от производителей природной популяции из реки Оби. После вылупления личинки были рассажены в бассейны по 100 тыс. особей, и с апреля по июль включительно подопытную молодь обрабатывали1 сверхслабыми импульсными магнитными полями по технологии Телос [5; 6]. С трехсуточного возраста их кормили науплиями артемии, а с 30 апреля переводили на смешанный корм. Полностью на искусственное питание стартовыми кормами (Coppens, Skretting, Biomar) молодь перевели по достижении месячного возраста. Гранулированный корм давали исходя из массы тела молоди. В целом условия содержания и кормления соответствовали аналогичным мероприятиям в 2021 году [13].