Спрос всегда рождает предложение. В настоящее время активно продолжается строительство объектов недвижимости в различных сегментах. Поэтому сейчас наступила пора, когда отечественное производство — в данном случае строительных инструментов — имеет возможность расшириться и занять определенную нишу. Таким образом, для нас важно сохранить существующие обороты и объемы производства.
На данный момент процесс импортозамещения в производстве строительных инструментов идет достаточно активно, однако его темпы зависят от нескольких факторов.
Важную роль играют доступность и качество отечественных аналогов импортных инструментов. Если российские производители могут предложить качественные и конкурентоспособные товары по разумным ценам, спрос на них будет выше. Стоит отметить, что в России есть примеры подобных производств — когда и качество, и цена полностью удовлетворяют потребителей.
К примеру, в Новосибирске с 1995 г. функционирует завод по изготовлению штукатурно-малярного инструмента. Наличие нескольких групп товаров, вилка в ценовом сегменте, качество продукции — все это стимулирует потребителей выбирать продукцию данного производителя. Хорошо зарекомендовал себя и завод по производству строительных инструментов — шпателей, малярных валиков, роликов и т. д. в Новороссийске. Отмечу также известный Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, который действует с 1970 г.
Большое внимание российские производители также уделяют сертификации и соответствию своей продукции международным стандартам качества. Изделия с каждым годом становятся более надежными и безопасными, что способствует повышению их конкурентоспособности.
Кроме того, даже сами застройщики недвижимости, адаптируясь к современным реалиям, создают заводы по производству строительных материалов. Такие крупные застройщики, как ПИК, «Крост», «МонАрх» и другие компании, обладают серьезными производственными мощностями. Почти все эти производства обслуживают как свои собственные объекты, так и внешних заказчиков.