По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Производство СИЗ — драйвер развития российской экономики

А. Савченко по материалам пресс-службы БиОТ-2019

В настоящее время в России на каждого работающего человека приходится 7,6 тыс. руб. на средства индивидуальной защиты (СИЗ). По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире после США, КНР и ФРГ. В разработке и производстве СИЗ у нас заняты 100 тыс. специалистов.

На открытии выставки БиОТ2019 министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сказал: «Вместе с нашими социальными партнерами, объединением работодателей и профсоюзами мы стараемся активно поддерживать выставку и производство отечественных СИЗ в целом. Мы прекрасно знаем, что только благодаря совместным усилиям можно двигаться в правильном направлении и соблюдать баланс интересов в данной сфере. Я надеюсь, что по результатам сегодняшней выставки у российских производителей СИЗ будет больше заказов».

«У всех, кто создает безопасность труда, сегодня большой праздник, — сказал на открытии выставки президент ассоциации “СИЗ” Владимир Котов. — Я горжусь тем, что вопросы, связанные с безопасностью работающего человека, являются приоритетными для правительства России».

Обширная деловая программа первого дня БиОТ открылась сразу несколькими значимыми мероприятиями.

С участием заместителя министра труда и соцзащиты РФ Григория Лекарева прошла панельная сессия, на которой он акцентировал внимание на важнейших изменениях 10-го раздела Трудового кодекса РФ. Они призваны кардинальным образом изменить подходы в охране труда. Давно ожидаемые поправки были одобрены Российской трехсторонней комиссией и сейчас находятся на экспертизе в Администрации Президента РФ, после чего должны быть направлены на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу.

Законодательные изменения предполагают учет микротравм, внедрение электронного документооборота в охрану труда, новое регулирование обеспечения работников СИЗ, запрет на работу в условиях 4-го класса опасности, а также совместную работу по охране труда подрядчиков на одной площадке.

Что касается микротравм, по словам Григория Лекарева, это очень серьезный ресурс для снижения травматизма. «Есть устойчивая статистика, что на 100 микротравм приходится один серьезный случай, а на 1000 — один смертельный. Если мы будем анализировать, выявлять закономерность микротравмирования работников, тогда мы поймем системные организационно-технические причины травматизма», — отметил он.

Для Цитирования:
А. Савченко, Производство СИЗ — драйвер развития российской экономики. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: