Рыбная отрасль представляет собой совокупность трех различных по своей структуре подразделений: добывающий флот, транспортный флот и рыбообрабатывающие предприятия (береговые и морские). Производственная деятельность этих подразделений направлена в совокупности на решение единой задачи рыбной отрасли — обеспечение населения высококачественной пищевой продукцией в количестве, соответствующем нормам потребления на душу населения. Практической реализации этой задачи препятствует ряд научных и производственных проблем, решение которых базируется на научных исследованиях. Это обусловливает необходимость аналитического изучения состояния рыбной отрасли на момент исследований для определения практической направленности научно-исследовательских работ, актуальных для рыбной отрасли. Цель работы — аналитическое исследование современных производственных проблем и основных технологических тенденций их решения.
Совокупность государственных актов и литературных данных в области производства пищевых рыбных продуктов позволяет выделить две основные проблемы рыбной отрасли: сырьевая проблема и проблема реализации готовой продукции1.
Сырьевая проблема состоит в несоответствии объема добываемого сырья и его количества, обеспечивающего снабжение населения пищевыми продуктами в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. Социальная значимость этой проблемы возрастает во времени, поскольку численность населения постоянно возрастает. Это обусловливает актуальность сырьевой проблемы и на современном этапе развития рыбной отрасли.
Основные тенденции решения этой проблемы реализуются (в той или иной степени) по двум направлениям: увеличение объемов добычи сырья и увеличение количества сырья, направляемого на пищевые цели, без увеличения объема добычи. К перспективным тенденциям увеличения объемов добычи водных биоресурсов относятся: восстановление добычи и переработки океанических рыб, лов которых был прекращен в конце прошлого века (скумбрия, ставрида, лемонема, хек, иваси, нототения, сайка, песчанка, пинагора и др.); разведение или искусственное выращивание рыб (осетровые, лососевые, сазан, карп), беспозвоночных животных (трепанг), растительного сырья (ламинария); вовлечение в процесс промышленной добычи и переработки новых видов беспозвоночных животных (спизула, анадара, морское ушко, оболочечники) [13].