По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951:658.562.012.7

Производство рыбных продуктов: проблемы и тенденции в современном мире

Лариса Борисовна Гусева канд. техн. наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: Guseva.LB@dgtru.ru, ORCID: 0000-0002-7325-2482

Исследованы современные производственные проблемы рыбохозяйственного комплекса и приоритетные направления их решения. Представлена обобщенная информация в области производства безопасных пищевых продуктов, ориентированных на потребителя.

Литература:

1. Ашмарина, Т.И. Качественный аспект продовольственной безопасности / Т.И. Ашмарина // Вестник Московского гос. агроинженерного ун-та им. В.П. Горячкина. — 2015. — № 6. — С. 51–55.

2. Беркетова, Л.B. Применение сенсорного анализа в работе предприятия по производству продуктов питания / Л.B. Беркетова, В.И. Перов // Вестник Воронежского гос. ун-та инженерных технологий. — 2018. — Т. 80, № 1 (75). — С. 146–150.

3. Бисемалиева, Х.Ф. Пищевые добавки, их влияние на здоровье человека / Х.Ф. Бисемалиева // Евразийское научное объединение. — 2021. — № 2–3 (72). — С. 142–143.

4. Бремнер, Г. Аллан (ред.). Безопасность и качество рыбы / Г. Аллан Бремнер / Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2009. — 512 с.

5. Гусева, Л.Б. Эмоциональная ценность кулинарных рыбных продуктов из измельченной мышечной ткани / Л.Б. Гусева, В.Д. Богданов // Рыб. хоз-во. — 2013. — № 3. — С. 99–102.

6. Еделев, Д.А. Качество пищевой продукции / Д.А. Еделев, В.А. Матисон, Н.В. Майорова. — М.: Московский гос. ун-т пищевых производств, 2015. — 208 с.

7. Золотин, А.Ю. Нетривиальный подход к созданию пищевых продуктов / А.Ю. Золотин, Е.С. Вайнерман, Т.А. Антипова // Пищ. пром-сть. — 2016. — № 1. — С. 30–33.

8. Золотин, А.Ю. Потребительская ценность пищевых продуктов — как ее понимать в аспекте разработки продуктов / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, Е.С. Вайнерман, Т.А. Антипова, А.Е. Седова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86). — С. 62–68.

9. Золотой, А.Ю. Актуальное направление исследований в сфере разработки пищевых продуктов / А.Ю. Золотой, Е.С. Вайнерман, Н.А. Шахайло // Междунар. науч.практ. конф., посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. — 2015. — № 1. — С. 193–195.

10. Золотой, А.Ю. Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов / А.Ю. Золотой, С.В. Симоненко, Н.А. Шахайло и др. // Пищ. пром-сть. — 2017. — № 12. — С. 35–37.

11. Золотой, А.Ю. Практический подход к исследованию органолептической перцепции / А.Ю. Золотой, Е.С. Вайнерман, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко // Междунар. журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2018. — № 10. — С. 22–28.

12. Золотой, А.Ю. Шесть концептуальных моментов в исследовании органолептического восприятия / А.Ю. Золотой, С.В. Симоненко, С.В. Феликс и др. // Междунар. журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2018. — № 8. — С. 79–84.

13. Иванова, Е.Е. Пастообразные пресервы из пиленгаса и их реологические свойства / Е.Е. Иванова, M.Л. Чехомов // Прогрессивные технологии производства продуктов из гидробионтов: сб. науч. тр. / Калининградский гос. техн. ун-т. — Калининград: ЮГГУ, 2001. — С. 137–141.

14. Козлов, В.И. Аквакультура / В.И. Козлов, A.Л. Никифоров-Никишин, A.Л. Бородин. — М.: КолосС, 2006. — 445 с.

15. Корниенко, H.Л. Научное обоснование и разработка технологии рыбных паштетов на основе рационального использования наваги и красноперки: автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2021. — 24 с.

16. Корниенко, H.Л. Расширение ассортимента паштетов из дальневосточных рыб / H.Л. Корниенко, Л.Б. Гусева // Тр. ВНИРО. — 2019. — Т. 176. — С. 61–71.

17. МакКенна, Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2008. — 480 с.

18. Меньшиков, А.В. Влияние пищевых добавок на организм человека / А.В. Меньшиков, В.К. Меньшикова // Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием. — Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2021. — С. 85–91.

19. Новик, А.А. Роль пищевых добавок и их влияние на здоровье человека / А.А. Новик, Д.А. Мельников, М.А. Чайковская // Молодежь и медицинская наука: материалы VI Всерос. межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых с международным участием. — Тверь: Тверская гос. медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019. — С. 297–299.

20. Ротарь, Л.A. Пищевые добавки как фактор риска для здоровья студентов и спортсменов / Л.A. Ротарь, И.А. Спивак // Проблемы современного педагогического образования. — 2018. — № 59–1. — С. 303–306.

21. Сафронова, Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: справочник. — М.: Агропромиздат, 1985. — 216 с.

22. Сафронова, Т.М. Органолептический профиль пищевого продукта: объективизация метода оценки / Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2017. — № 4 (358). — С. 88–91.

23. Сафронова, Т.М. Разрешающая способность метода органолептического профиля в исследовании и контроле качества пищевых продуктов / Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина, С.Н. Максимова и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2017. — № 5–6 (359–360). — С. 103–108.

24. Сергеева, И.Ю. Теоретические аспекты формирования состава напитка для профилактического питания / И.Ю. Сергеева, B.C. Райник, А.С. Марков, Е.А. Вечтомова // Техника и технология пищ. производств. — 2019. — Т. 49, № 3. — С. 356–366.

25. Товарищтай, Т.И. Потребительская ценность как источник конкурентных преимуществ // Практический маркетинг. — 2019. — № 11. — С. 27–30.

26. Цымбал, М.Б. Содержание опасных пищевых добавок в некоторых продуктах / М.Б. Цымбал, C.Л. Кузнецова, М.К. Чигвинцева // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3 (314–315). — С. 107–109.

27. Ahmed, J. Advances in Food Rheology and Its Applications. 1st Edition / J. Ahmed, P. Ptaszek, S. Basu // Woodhead Publishing. — 2016. — 528 p.

28. Ares, G., Varela, P. Methods in Consumer Research. Vol. 1: New Approaches to Classic Methods / G. Ares, P. Varela. — Woodhead Publishing. — 2018. — 630 p.

29. Berton-Carabin, C. Towards new food emulsions: designing the interface and beyond / C. Berton-Carabin, K. Schroen // Current Opinion in Food Science. — 2019. — Vol. 27. — P. 74–81.

30. Chen, J. Modifying Food Texture. 1st Edition. Novel Ingredients and Processing Techniques / J. Chen, A. Rosenthal // Woodhead Publishing. — 2015. — 292 p.

31. Crofton, E.C. Potential applications for virtual and augmented reality technologies in sensory science / E.C. Crofton, C. Botinestean, M. Fenelon, E. Gallagher // Innovative Food Science & Emerging Technologies. — 2019. — Vol. 56. — P. 102–178.

32. Devahastin, S. Food Microstructure and Its Relationship with Quality and Stability 1st Edition // Woodhead Publishing. — 2017. — 300 p.

33. Ferreiraa, S. Multivariate optimization techniques in food analysis — a review / S. Ferreiraa, M. Silva Juniora, C. Felixa, D. da Silvaa, A. Santosa, J. Santos Netoa, C. de Souzaa, R. Cruz Juniora, A. Souza // Food Chemistry. — 2019. — Vol. 273. — P. 3–8.

34. Gao, R. Effects of mixed starter cultures and exogenous L-Lys on the physiochemical and sensory properties of rapid-fermented fish paste using longsnout catfish by-products / R. Gao, Z. Zheng, J. Zhou, H. Tian, L. Yuan // LWT. — 2019. — Vol. 108. — P. 21–30.

35. McKenna, В.M. Texture in Food / В.М. McKenna, D. Kilcast // Woodhead Publishing. — 2004. — 1008 р.

36. Supawong, S. Effect of rice bran hydrolysates on physicochemical and antioxidative characteristics of fried fish cakes during repeated freeze-thaw cycles / S. Supawong, J.W. Park, S. Thawornchinsombut // Food Bioscience Available. — 2019. — Vol. 32. — P. 100471.

37. Wold, J. On-line and non-destructive measurement of core temperature in heat treated fish cakes by NIR hyperspectral imaging // Innovative Food Science & Emerging Technologies. — 2016. — Vol. 33. — P. 431–437.

38. Yerlikaya, P. Quality changes of fish patties produced from anchovy during refrigerated storage / P. Yerlikaya, N. Gokoglu, H. Uran // European Food Research and Technology. — 2005. — Vol. 220 (3–4). — P. 287–291.

Рыбная отрасль представляет собой совокупность трех различных по своей структуре подразделений: добывающий флот, транспортный флот и рыбообрабатывающие предприятия (береговые и морские). Производственная деятельность этих подразделений направлена в совокупности на решение единой задачи рыбной отрасли — обеспечение населения высококачественной пищевой продукцией в количестве, соответствующем нормам потребления на душу населения. Практической реализации этой задачи препятствует ряд научных и производственных проблем, решение которых базируется на научных исследованиях. Это обусловливает необходимость аналитического изучения состояния рыбной отрасли на момент исследований для определения практической направленности научно-исследовательских работ, актуальных для рыбной отрасли. Цель работы — аналитическое исследование современных производственных проблем и основных технологических тенденций их решения.

Совокупность государственных актов и литературных данных в области производства пищевых рыбных продуктов позволяет выделить две основные проблемы рыбной отрасли: сырьевая проблема и проблема реализации готовой продукции1.

Сырьевая проблема состоит в несоответствии объема добываемого сырья и его количества, обеспечивающего снабжение населения пищевыми продуктами в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. Социальная значимость этой проблемы возрастает во времени, поскольку численность населения постоянно возрастает. Это обусловливает актуальность сырьевой проблемы и на современном этапе развития рыбной отрасли.

Основные тенденции решения этой проблемы реализуются (в той или иной степени) по двум направлениям: увеличение объемов добычи сырья и увеличение количества сырья, направляемого на пищевые цели, без увеличения объема добычи. К перспективным тенденциям увеличения объемов добычи водных биоресурсов относятся: восстановление добычи и переработки океанических рыб, лов которых был прекращен в конце прошлого века (скумбрия, ставрида, лемонема, хек, иваси, нототения, сайка, песчанка, пинагора и др.); разведение или искусственное выращивание рыб (осетровые, лососевые, сазан, карп), беспозвоночных животных (трепанг), растительного сырья (ламинария); вовлечение в процесс промышленной добычи и переработки новых видов беспозвоночных животных (спизула, анадара, морское ушко, оболочечники) [13].

Для Цитирования:
Лариса Борисовна Гусева, Производство рыбных продуктов: проблемы и тенденции в современном мире. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: